Календарь новостей

Владимир Владимиров провел координационное совещание

22 октября 2019 года 18:31
Владимир Владимиров провел координационное совещание

Сегодня под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова состоялось координационное совещание руководителей поднадзорных правоохранительных органов, на котором обсуждены результаты межведомственного взаимодействия при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стратегически важных ресурсов, в том числе контрабанды лесоматериалов и биоресурсов, а также итоги работы по рассмотрению заявлений и иных сообщений о преступлениях несовершеннолетних и совершенных в отношении их.

В работе совещания принимали участие первый заместитель и заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрий Конош и Евгений Пузанов, и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Павел Выменец, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Повод, заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Елена Мальцева, и.о. начальника Северо-Западной оперативной таможни Николай Лагирев, начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Яков Трусов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратурыи правоохранительных органов.

Владимир Владимиров, открывая совещание, акцентировал внимание присутствующих на значимость рассматриваемой темы по перемещению через таможенную границу важных ресурсов, которая в том числе обусловлена требованием стратегии экономической безопасности, утвержденной Президентом страны, а также указаниями Генеральной прокуратурой Российской Федерации, т.к. Российская Федерация является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров леса и лесоматериалов. При этом часть лесной продукции вывозится за рубеж с нарушениями законодательства, тем самым наносится ущерб не только бюджету страны, но и экологической безопасности России.

Он отметил о необходимости активизации работы на данном направлении деятельности, в том числе по межведомственному взаимодействию, исключению из практики нарушений при осуществлении оперативно-розыскной и процессуальной деятельности по выявлению и пресечению преступлений указанной категории.

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Денис Шевченко в своем выступлении обозначил проблемные вопросы, связанные с раскрытием данных преступлений и направлением таких уголовных дел в суд.

В 2018 – 2019 годах принятыми мерами удалось добиться определенного роста эффективности работы при выявлении преступлений, связанных с контрабандой стратегически важных ресурсов (с 21 до 65), в том числе незаконным перемещением лесоматериалов (с 15 до 24), а также водных биологических ресурсов (с 6 до 12).

Между тем и эта работа по выявлению и деятельность по пресечению преступлений в сфере незаконного ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения осуществляется еще ненадлежащим образом.

Владимир Владимиров также потребовал активизации деятельности по профилактике детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, а также устранения формального подхода следственных органовк расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних.

Начальник по надзору за процессуальнойдеятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации Светлана Харитонова сообщила, что правоохранительные органы и владельцы транспортной инфраструктуры ненадлежащим образом обеспечивают безопасность несовершеннолетних наобъектах железнодорожного транспорта. Так, за 9 месяцев 2019 года произошел рост случаев травмирования несовершеннолетних (с 6 до 19), из них 13 - со смертельным исходом (3), в том числе 9 - с признаками суицида (2).

По результатам совещания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в указанных сферах.