Календарь новостей

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

03 октября 2019 года 10:57
Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

В прокуратуре под председательством Владимира Владимирова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния преступности и результатах работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению и раскрытию преступлений.

В работе совещания принимали участие и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Павел Выменец, и.о. начальника Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Артем Завацкий, и.о. начальника Северо-Западной оперативной таможни Георгий Иванов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Яков Трусов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, а также подразделений и служб правоохранительных органов.

Владимир Владимиров, открывая внеплановое совещание, акцентировал внимание присутствующих на негативные тенденции, связанные с ростом количества преступлений на объектах транспорта.

Он отметил, что, несмотря на принимаемые меры к повышению эффективности проводимой работы по профилактике преступлений, значительная часть направлений правоохранительной деятельности требует улучшения. Недостатки в организации работы на этом направлении привели к росту целого ряда преступлений.

К примеру, на 29 % возросло количество преступлений в общественных местах, на 28 % ‑ число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на объектах транспорта (с 565 до 724); более чем в 2 раза ‑ в поездах пригородного сообщения (с 24до 51); на 6 % ‑ в поездах дальнего следования (со 169 до 179), почти в два раза увеличилось количество совершенных грабежей (с 14 до 21).

Владимир Владимиров особо указал, что опасение вызывает рост количества совершенных на объектах транспорта тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств и изнасилований.

Прокурор отметил недостатки в работе по раскрытию преступлений (общая раскрываемость преступлений снизилась на 4 % ‑ с 73,8% до 69,7%), наиболее существенно ‑ в сфере незаконного оборота наркотиков (на 22 %), что в большей степени обусловлено нарушениями, допускаемыми при проведении оперативно-розыскной деятельности;при выявлении таможенными органами преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, особенно относящихся к исключительной компетенции таможенных органов (по ч. 1, ч. 2 ст. 194 УК РФ­ ‑ уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Денис Шевченко в своем выступлении обозначил проблемные вопросы борьбы с преступностью и результаты мер, принятыхк повышению эффективности проводимой в текущем году работы по выявлению, пресечению и профилактике преступлений. Отметил, что значительная часть максимально латентных преступлений, прежде всего коррупционной направленности, по-прежнему остается вне поля зрения оперативных служб. А имеющиеся цифровые показатели этой работы в результате выставленных на учет дополнительных эпизодов преступной деятельности одних и тех же лиц скрывают реальное положение дел. Он предложил пересмотреть подход к постоянному анализу оперативной обстановки на местах и мониторингу состояния преступности, рассмотреть вопрос по распределению сил и средств личного состава подразделений охраны общественного порядка на наиболее криминогенно-опасных направлениях, проработать вопрос о создании интерактивной карты преступности.

На заседании также обсуждены итоги работы правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка и проблемные вопросы выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 8 месяцев 2019 года.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на активизацию работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, повышению уровня профилактики преступлений, улучшение межведомственного взаимодействия.