Календарь новостей

Состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции

03 октября 2019 года 14:38
Состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции

Заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов провел очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, в котором приняли участие руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин, начальник отдела экономической безопасности Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Иван Коротков, директор Северо-Западного филиала ФГБУ «Редакция Российской газеты» Анжелика Гурская, главный редактор независимого информационного издания ПРОВЭД – МЕДИА Галина Рожко, представители ассоциаций международных автомобильных перевозчиков и Саморегулируемой организации «Национальное объединение таможенных представителей», НП «Гильдия профессиональных участников рынка услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» и НП профессионалов в области внешнеэкономической деятельности «Гильдия ПРОВЭД», должностные лица Северо-Западного таможенного управления, работники прокуратуры.

Евгений Пузанов, открывая заседание, отметил, что надзор за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей, особенно в таможенной сфере, является неизменно приоритетным направлением деятельности транспортных прокуроров. Прокуратура регулярно проводит значительную работу по укреплению законности и правопорядка. Особое внимание сконцентрировано на вопросах соблюдения прав участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении таможенного контроля, правомерности привлечения субъектов предпринимательства к различным видам ответственности, противодействию создания незаконных барьеров для бизнеса. В 2019 году в прокуратуру обращались представители бизнеса по различным вопросам, они касались избыточного давления на предпринимателей.

Например, одним из таких вопросов была практика заключения Балтийской таможней договоров по хранению изъятых товаров по уголовным и административным делам с отдельными организациями без проведения конкурсных процедур и согласия владельцев изъятых товаров, установления размера тарифов. По результатам рассмотрения обращенийпрокуратура не только приняла меры реагирования (внесены представления, нарушения устраняются, виновные должностные лица привлечены к ответственности), но и перед УФАС России по Санкт-Петербургу инициировала вопрос о нарушениях антимонопольного законодательства. И, как итог этой работы, в сентябре 2019 года указанный орган установил в действиях таможни нарушения законодательства о защите конкуренции.

Не менее важными остаются актуальные вопросы от некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес»; «Гильдия ПРОВЭД», такие как, проблемы классификации и условного выпуска товаров.

Начальник отделапо надзору за исполнением законов на транспорте Виктория Кукина сообщила об основных нарушениях органов контроля при планировании проверочных мероприятий в отношении предпринимателей.

К примеру, прокуратурой из проектов планов Северо-Западного Управления Госморречнадзора и Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Ространснадзора на 2019 год исключены более 120 проверок.

Начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Андрей Голотин рассказал о результативной работе прокуратуры по проблемным вопросам, с которыми ранее сталкивались предприниматели.

Помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Анна Гусакова проинформировала присутствующих об итогах работы Северо-Западной транспортной прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Кроме этого, на Совете обсуждены проблемные вопросы применения таможенными органами пп.7 п. 4 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (неуказание причин, явившихся основанием для принятия решений о классификации товаров), практики применения Балтийской таможней истребования документов в письменном виде приосуществлении условного выпуска товаров при возможности электронного обмена информацией.