Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 декабря 2011 года Очерки о работниках и ветеранах прокуратуры Хабаровского края: Прокуратура района имени Лазо

25 января 1935 года постановлением ВЦИК из состава Вяземского района выделен Веринский район, который месяц спустя, 20 февраля, был переименован в район имени Лазо. В настоящее время на территории района расположен 51 населенный пункт, объединенный в 21 муниципальное образование (18 сельских и 3 городских). Административным центром является рабочий поселок Переяславка, основанный в 1895 году.

Первым прокурором района имени Лазо стал Гаврилов Григорий Данилович. Изучение архивных материалов музея п. Переяславка позволяет более детально изложить вехи его деятельности. Родился он 10 апреля 1913 года, в городе Царицын (ныне г. Волгоград), в 1935 году был призван в Красную Армию и прибыл в г. Свободный Амурской области, где служил до декабря 1937 года. После демобилизации он остался на Дальнем Востоке, поступил в органы прокуратуры и был направлен народным следователем в район имени Лазо. Гаврилов Г.Д. награжден медалями «За доблестный труд в период Отечественной войны», «30-летие со дня победы над фашистской Германией», «Ветеран труда».

В дальнейшем на должности прокуроров района имени Лазо Хабаровского края назначались: Медовиков, Орел В.И., Власов В.Г.

С 1995 по 2000 гг. прокуратуру района возглавлял Кожевников Константин Михайлович (в настоящее время прокурор Нижегородской области). В прокуратуре до сих пор хранится ст. из районной газеты «Наше время» с его интервью, в котором К.М. Кожевников на вопрос журналиста о том, каких деловых качеств и способностецй требует работа в прокуратуре, отметил: «Работник должен быть справедливым, объективным при решении судеб людей, чутко и внимательно относиться к заявлениям и жалобам граждан. Кроме юридических знаний, требуются знания в области медицины, техники, экономики, лесного дела. И, безусловно, работник прокуратуры должен быть психологом, уметь работать с людьми». Константин Михайлович всегда дорожил доверием людей, хотел, чтобы слово прокурора воспринималось ими как гарант их прав и интересов.

С 2007 по 2010 годы прокурором района имени Лазо был Шайбеков Вячеслав Рафикович. Под его руководством работали: заместители Соколенко Д.А., Ушаков Д.В., Лабунский Н.Н., Кельбах В.Г., Балаев В.В., Новиков А.А., старшие помощники прокурора Ласько (Новикова) А.К., Ушанова Н.Н., Лукиных Е.В., Ильенко М.В., Кундалев В.В., Шубкина В.В., Харитонова (Шайбекова) Т.В, помощники прокурора Назарова А.В., Хасанов А.И., Петришин А.П., Батрак А.Н., Канцыбер В.С. Многие из них в настоящее время занимают руководящие должности в аппарате прокуратуры Хабаровского края. Именно в этот период прокуратура достигла наивысших результатов по всем направлениям надзорной деятельности.

С 1 июля 2010 г. прокуратуру района имени Лазо возглавляет старший советник юстиции Зварыч Евгений Евгеньевич. В 1993 г. Зварыч Е.Е. окончил Хабаровскую высшую школу МВД России и в этом же году был принят в прокуратуру г. Комсомольск-на-Амуре на должность следователя. С 1997 по 2010 годы работал помощником, а затем заместителем прокурора Комсомольского района Хабаровского края.

В настоящее время под его руководством осуществляют надзорную деятельность оперативные работники: заместитель прокурора Федореев Е.В., старшие помощники прокурора Назарова А.В., Клюков Е.Д., помощники прокурора Влащенко Б.А., Батрак А.Н., Нестеров П.А.

Коллектив прокуратуры им. Лазо во главе с прокурором Зварыч Е.Е.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края