Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия по итогам работы за 6 месяцев 2019 года

23 июля 2019 года 14:38
В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия по итогам работы за 6 месяцев 2019 года

Сегодня на заседании коллегии под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова подведены итоги работы за 6 месяцев 2019 года и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие заместители Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов и Игорь Казаков, руководители структурных подразделений прокуратуры и транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая заседание коллегии, Владимир Владимиров определил ключевые направления деятельности прокуратуры на следующее полугодие, расставил приоритеты в осуществлении прокурорского надзора, отметил имеющиеся недостатки и акцентировал внимание присутствующих на необходимости эффективного взаимодействия в целях улучшения качества дельнейшей работы, в том числе, в сфере защиты прав граждан и государственных интересов, обеспечения безопасности на воздушном, водном и железнодорожном видах транспорта и исполнения таможенного законодательства.

Основные усилия прокуратуры в первом полугодии 2019 года были сосредоточены на приоритетных направлениях надзора за исполнением федерального законодательства, в сфере противодействия коррупции и преступности, соблюдения прав граждан и интересов государства.

Актуальные вопросы борьбы с преступностью обсуждены на 104 координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов. С сотрудниками поднадзорных правоохранительных органов проведено 45 учебных семинаров.

В сфере надзора за исполнением законодательства об оплате труда Северо-Западная транспортная прокуратура в первом полугодии 2019 года выявила 218 нарушений. В этой связина незаконные правовые акты принесены 16 протестов, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 103 иска на суммуболее 9 млн 750 тысячрублей, из них рассмотрено 100 на сумму свыше 8 млн 900 тысяч рублей. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечены 18 лиц, возбуждены 2 уголовных дела.

При осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства прокуратурой выявлено более тысячи нарушений, в целях устранения которых внесено свыше двухсот представлений. В результате этих мер больше 100 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и около 90 ‑ к административной.

За 6 месяцев 2019 года на поднадзорной прокуратуре территории зарегистрировано более 3 тысяч преступлений. В структуре преступности большую часть (619 или 20 %) составляют тайные хищения имущества граждан, совершенные на объектах транспорта, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (462 или 15%). Раскрываемость преступлений снизилась на 2 % и составила 69 % от общего количества выявленных преступлений.

В сфере надзора за оперативно-розыскной деятельностью выявлено более тысячи нарушений, для их устранения внесены свыше 600 требований и около 30 протестов (все рассмотрены и удовлетворены), а также около 100 представлений и информаций (почти 100 виновных должностных лиц таможенных органов и органов внутренних дел на транспорте привлечены к дисциплинарной ответственности).

Мерами прокурорского реагирования в транспортной полиции пресечено более 6 тысяч нарушений закона. В этой связи руководителям органов внутренних дел на транспорте направлялись требования, вносились представления и информации. В результате этойработы почти 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, благодаря эффективной работе прокуратуры выявлено 176 укрытых от учета преступлений.

В органах следственного комитета вскрыто более 1,5 тысяч нарушений закона, для их устранения внесено свыше 300 требований и информаций. По итогам принятых прокуратурой мер отменены 3 незаконных постановления о возбуждении уголовного дел и более 200 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Продолжена исковая работа прокуратуры. За 6 месяцев 2019 года Северо-Западной транспортной прокуратурой в суды общей юрисдикции направлено 735 исков (заявлений) в порядке гражданского и административного судопроизводства на общую сумму более 12 млн 900 тысяч рублей, в порядке уголовного судопроизводства – 3 заявления на общую сумму свыше 3 млн 300 тысяч рублей.

В порядке гражданского и административного судопроизводства рассмотрено 319 исков (заявлений), из них 305 удовлетворено, 7 прекращено ввиду добровольного удовлетворения, 4 прекращено по иным основаниям.

В первом полугодии 2019 года в Северо-Западной транспортной прокуратуре, как и прежде, повышенное внимание уделялось вопросам, связанным с рассмотрением обращений граждан.Всем обратившимся были даны правовые консультации, в случае выявления нарушений прав заявителей незамедлительно принимались меры реагирования. Поступило больше 3 тысяч обращений, из них около 2 тысяч разрешены в прокуратуре.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, повышение результативности прокурорского надзора.

Последние новости Все новости