Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

12 декабря 2011 года Прокуратура Читинского района помогла 88-летней женщине доказать ее статус вдовы участника Великой Отечественной войны

Читинский районный суд удовлетворил заявление прокурора Читинского района о признании Василия Дегтярева, 1923 года рождения, участником Великой Отечественной войны – военнослужащим, проходившим военную службу в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили результаты прокурорской проверки обращения Александры Дегтяревой – вдовы Василия Дегтярева, умершего в 1980 году. Пока не было нужды, она мало задумывалась над тем, сохранились или нет документы, подтверждающие, что ее муж действительно был в действующей армии в годы минувшей войны. Она вместе с ним радовалась мирной жизни, его наградам «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейным медалям по случаю 20-летия, 25-летия, 30-летия Победы в войне 1941-1945 годов и другим. Вот только выправить себе удостоверение участника Великой Отечественной войны он не успел, умер.

Когда же супруга решила воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий, положенным вдове участника войны, то пришлось доказывать то, что ей и так было очевидно. Поэтому она обратилась в прокуратуру Читинского района за помощью.

Как рассказала помощник прокурора района Наталья Зорина, не все оказалось так просто, как вначале подумалось. При обращении в различные архивы были получены ответы, что в них, как ни странно, нет каких-либо сведений о рядовом Василии Дегтяреве и его участии в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Сохранились только запись в трудовой книжке о его увольнении с работы в связи с призывом в РККА, в военкомате запись в Книге учета призванных в Красную армию о его призыве на военную службу в ряды РККА 10 марта 1942 года, да информация на стенде в музее в Новотроицкой средней школы о том, что Василий Дегтярев воевал на Воронежском фронте. Вся документация администрации сельского поселения «Новотроицкое», на территории которого проживал Дегтярев и откуда был призван на военную службу, была уничтожена во время пожара в ноябре 2003 года.

Собрав по крупицам сохранившиеся сведения, документы о награждении Дегтярева государственными наградами, прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании его участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Теперь после положительного решения суда Александра Дегтярева сможет получить официально статус вдовы ветерана войны, обратиться в Минсоцразвития Забайкальского края и претендовать на включение в списки ветеранов войны (членов их семей), нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Регионы России: ДФО, Забайкальский край