Календарь новостей

Работники Северо-Западной транспортной прокуратуры в филиале АО «Федеральная пассажирская компания» провели «круглый стол»

  • ЖД
  • 31 мая 2019
  • 10:35
31 мая 2019 года 10:35
Работники Северо-Западной транспортной прокуратуры  в филиале АО «Федеральная пассажирская компания» провели «круглый стол»

Старший прокурор и прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Зинаида Семенова и Галина Королева провели «круглый стол» по вопросам доступности среды для маломобильных групп населения.

В этом мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания», заместитель председателя Санкт-Петербургской городской организации «Всероссийское общество инвалидов», судебный эксперт, директор автономной некоммерческой организации «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий» Дмитрий Петраков.

Зинаида Семенова рассказала присутствующим о выявленных Северо-Западной транспортной прокуратурой нарушениях законодательства в сфере защиты прав инвалидов и принятых мерах прокурорского реагирования.

В частности, поднадзорными организациями не соблюдаются требования трудового законодательства в отношении инвалидов (невыделение соответствующей квоты для трудоустройства, факты сокращения продолжительности их отпуска, работодатели не учитывают индивидуальные программы реабилитации инвалидов). Кроме того, при проверках прокуратура выявляет вагоны, которые не оборудованы подъемными устройствами, отсутствие мнемосхем на объектах транспорта.

В своем выступлении Дмитрий Петраков акцентировал внимание участников на механизм выявления препятствий и барьеров для маломобильных групп населения, создания условий доступности объектов и услуг с позиции санитарной, противопожарной, промышленной безопасности и профессиональных рисков.

На заседании круглого стола обсуждались вопросы соответствующего оборудования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для граждан с ограниченными возможностями.