Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела государственной и ведомственной статистики Ольги Митиной информационному агентству «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

27 мая 2019 года 15:45
Предлагаем вашему вниманию интервью  начальника отдела государственной и ведомственной статистики Ольги Митиной информационному агентству «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

В Северо-Западной транспортной прокуратуре обобщают данные о преступниках и криминале

Сотрудники одного из ключевых ведомств России сейчас нацелены на повышение качества и эффективности работы в сфере надзора за исполнением норм действующего законодательства.

В эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела государственной и ведомственной статистики Северо-Западной транспортной прокуратуры Ольга Митина рассказала о создании новой системы правовой статистики, необходимости обобщения информации о криминале и информационных ресурсах, используемых в борьбе с преступностью.

– Ольга Сергеевна, почему сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры сейчас занялись вопросами информатизации и зачем надзорному ведомству необходимо обобщение всех имеющихся данных?

– Современные реалии диктуют необходимость оперативного доступа к полной и достоверной информации, представленной в удобном для восприятия и последующего анализа виде. В соответствии со статьей 51 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в настоящее время ведется создание государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС), которая в общегосударственном подходе рассматривается как составной элемент в концепции информатизации России. Это должно обеспечить прозрачность статистического учета, достоверность и полноту сведений о преступности, результатах расследования преступлений. Будет возможность проследить всю цепочку событий, начиная с сообщения о происшествии или преступлении, до принятия судебного решения, а это влечет повышение качества административно-управленческих процессов в правоохранительной и надзорной деятельности.

– Каковы первостепенные задачи государственной автоматизированной системы правовой статистики?

– В первую очередь это полная автоматизация ведения государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях. В рамках этой работы предусмотрено полное совершенствование и интеграция государственных информационных ресурсов, используемых в сфере борьбы с преступностью. Речь идет о формировании данных о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы, прокурорского надзора, сведений о вынесенных по уголовным делам судебных актах. Кроме того, вся эта работа обеспечивает снижение трудоемкости и представления необходимых учетных статистических сведений. Для нас важно и оценивать результаты деятельности правоохранительных органов. Именно поэтому здесь будет организована работа по выявлению признаков возможных нарушений со стороны правоохранительных органов при регистрации и учете преступлений.

– Как происходит оценка деятельности правоохранительных органов и отслеживание информации о совершенных преступлениях?

– В целях обеспечения качества и достоверности государственных статистических отчетов, характеризующих деятельность правоохранительных органов, работники прокуратуры обязаны вести учет выполненной работы, обеспечивать оперативный контроль за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере правовой статистики. В документах первичного учета (статистических карточках) учитываются все объекты уголовно-правовой статистики: преступление, лицо, виновное в его совершении, избранная мера наказания. Эта работа предполагает создание и ведение централизованного ресурса документов первичного учета. В прокуратурах субъектов России и приравненных к ним специализированных прокуратурах также создаются региональные центры подготовки информации (РЦПИ). Это комплексы программно-технических средств, предназначенные для сбора и обработки статистической информации о зарегистрированных сообщениях о преступлениях и уголовных делах. Там осуществляется загрузка данных статистических карточек и данных книги учета сообщений о преступлениях (КУСП) в единое хранилище данных документов первичного учета с проведением форматно-логической проверки загружаемых данных.

– Ольга Сергеевна, случается так, что полученные вами от правоохранительных органов данные являются искаженными?

– Да, довольно часто достоверность статистических данных ставится под вопрос. Происходит это из-за нарушений порядка учета преступлений, допускаемых ответственными за этот процесс сотрудниками правоохранительных органов. Например, транспортными прокурорами в 2018 году выявлено почти 10 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений. В первом квартале – около 1,5 тысячи, в основном это нарушения социально-криминалистической характеристики преступления. В том числе благодаря своевременно принятым мерам по недопущению искусственного занижения количества преступлений, совершенных в общественных местах на объектах транспорта, их регистрация значительно возросла. Факты укрытия данной характеристики преступления от учета выявляются регулярно. В 2018 году установлено более 700 таких фактов, в первом квартале 2019 года – более 150.

– Как вы можете охарактеризовать состояние преступности за последнее время?

– Проиллюстрирую в цифрах. В первом квартале этого года на треть возросло количество преступлений, совершенных в общественном месте. Речь идет о местах массового пребывания граждан, таких как железнодорожные вокзалы, станции, например Приозерск, Любань, Девяткино, Ладожское озеро. В этом списке аэропорты, морские и речные порты.

Если конкретизировать вопрос преступности, то можно сказать, что наиболее часто в общественных местах совершаются хищения имущества. Как правило, похищаются личные вещи пассажиров: мобильные телефоны и деньги, распространена порча имущества. От рук вандалов страдают железнодорожные вагоны электропоездов – несознательные граждане разрисовывают их и исписывают краской.

Сложной и распространенной остается ситуация со сбытом наркотиков – сейчас с помощью так называемых «закладок» преступники сбывают наркотические вещества бесконтактным способом. Уличные наркоторговцы прячут наркотик, чтобы впоследствии его оттуда забрал покупатель. Судя по последним данным, таким способом продают и тяжелые наркотики – метадон и амфетамин, например.

– Когда все-таки в полную силу начнет работать вышеописанная автоматизированная система правовой статистики?

– Сейчас опытная эксплуатация системы проводится в более чем 25 прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах. Кроме того, запланированы мероприятия по расширению пилотной зоны и обеспечению ввода в опытную эксплуатацию Государственной автоматизированной системы правовой статистики в 49 прокуратурах в четвертой квартале этого года. Результаты эксплуатации регулярно анализируются и обобщаются Генеральной прокуратурой России. Это делается для совершенствования прокурорскими работниками знаний и навыков работы с предоставленными информационными ресурсами.

13:24 27.05.2019

https://nevnov.ru/675758-v-severo-zapadnoi-transportnoi-prokurature-obobshchayut-dannye-o-prestupnikah-i-kriminale