Календарь новостей

Евгений Пузанов провел координационное совещание в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

24 апреля 2019 года 17:03
Евгений Пузанов провел координационное совещание в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

Сегодня и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам межведомственного взаимодействия по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике преступлений коррупционной направленности.

В работе совещания приняли участие руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Сазин, его первый заместитель Виктор Белостоцкий, врио начальника Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Артем Завацкий, начальники Северо-Западного таможенного управления Александр Повод и Калининградской областной таможни Сергей Абросимов, а также представители прокуратуры и правоохранительных органов.

Открывая совещание, Евгений Пузанов отметил необходимость межведомственного взаимодействия при выявлении преступлений коррупционной направленности, а также ориентировал присутствующих уделять пристальное внимание вопросам профилактики преступности.

На этом мероприятии о результатах проведенной работы в указанной сфере подробно сообщили руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Дмитрий Митяев и и.о. руководителя контрольно-следственного отдела этого управления Артем Козлов.

Выступившая с докладом старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Ермолинская акцентировала внимание на принятых мерах координационного и надзорного характера. Она рассказала о росте в 2018 и первом квартале 2019 фактов выявления получения и дачи взяток в крупном и особо крупном размерах.

Так, в 2018 году зарегистрировано 444 преступления коррупционной направленности (в 2017 – 370), в первом квартале 2019 ‑ 88 (АППГ- 73), по фактам получения и дачи взяток свыше 10 тысяч рублей в 2018 – 32 преступления (в 2017 – 27), в первом квартале 2019 – 38 (АППГ ‑ 8).

Большую часть коррупционных преступлений в 2018 году составили преступления, связанные со служебным подлогом ‑ 229 или 52% (АППГ - 21).

Например, прокуратурой в суд направлялись два уголовных дела в отношении инспекторов Россельхознадзора. Они неоднократно составляли и подписывали акты ветеринарно-санитарного досмотра, в которые вносили заведомо ложные сведения (о признании годными для употребления продуктов питания с целью их свободной реализации на территории Российской Федерации без проведения соответствующей экспертизы). Суд в обоих случаях согласился с мнением государственного обвинения о их виновности и назначил бывшему инспектору отдела ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора наказание в виде года лишения свободы условно, с испытательным сроком год и шесть месяцев (за 17 совершенных преступлений), а бывшему инспектору отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора штраф в сумме 50 тысяч рублей (за 21 преступление).

По результатам совещания выработаны конкретные меры, направленные на повышение межведомственного взаимодействия в деятельности правоохранительных органов при выявлении, пресечении и расследовании преступлений коррупционной направленности.