Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении капитана иностранного судна, по вине которого погибли два человека

03 апреля 2019 года 17:37
Северо-Западной транспортной прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении капитана иностранного судна, по вине которого погибли два человека

Заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана иностранного судна (гражданина Российской Федерации). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 28.11.2017капитан грузового иностранного судна «RMSGOOLE» в акватории финского залива Ленинградской области принял на борт лоцмана с катера «Крутояр», принадлежащего ФГУП «Росморпорт». После этого капитан иностранного судна, не обеспечив постоянное визуальное и слуховое наблюдение за обстановкой вокруг корабля, совершил маневр обгона, допустив чрезмерное сближение с катером «Крутояр» и столкновение с ним. Вследствие этого произошло опрокидывание и затопление катера с находившимися на борту сменным помощником капитана и механиком, которые не смогли спастись и погибли.

Кроме того, ФГУП «Росморопрт» причинен крупный материальный ущерб на сумму боле 76 млн рублей.

Уголовное дело Северо-Западной транспортной прокуратурой направлено в Выборгский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.