Календарь новостей

Внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

  • 14 мая 2019
  • 17:21
Внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленные на совершенствование законодательства в сфере закупок.

Так, планирование закупок будет осуществляться посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков (в настоящее время - планов-графиков и планов закупок).

С 10 дней до 1 дня сокращается обязательный интервал между внесением изменений в план-график и размещением извещения о закупке (направлением приглашения принять участие в определении поставщика, заключением контракта с единственным поставщиком).

Кроме этого, заказчикам предоставляется право заключения контракта с участником закупки, которому присвоен 2-й номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки, а также право осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки.

Вводится возможность изменения существенных условий контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при возникновении непредвиденных обстоятельств - допускается увеличение цены не более чем на 10% и однократное продление срока выполнения контракта без увеличения его цены при условии уплаты подрядчиком соответствующей неустойки (в случае вины подрядчика).

При выполнении строительных работ, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в случае, если цена контракта свыше 1 млрд. рублей, законодатель исключает необходимость размещения подрядчиком отчета по отдельным этапам исполнения контракта.

Указанные изменения вступают в действие с 1 июля 2019 года (за исключением отдельных положений).