В Северо-Западной транспортной прокуратуре подведены итоги работы за 2017 год

12 февраля 2018 года 17:49

Сегодня Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым проведена коллегия «Об итогах работы Северо-Западной транспортной прокуратуры за 2017 год и задачах по совершенствованию прокурорского надзора на первое полугодие 2018 года».

В работе коллегии приняли участие первый заместитель прокурора Алексей Короп, заместители прокурора Андрей Полещук и Игорь Казаков, руководители подразделений аппарата прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных), руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Сазин, начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Стасишин, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, начальник Северо-Западной оперативной таможни Александр Безлюдский, начальник Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Семенов, начальник Северо-Западного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Олег Гринченко и представители других контролирующих органов в сфере транспорта.

В ходе коллегии Олег Колесов, Алексей Короп, Андрей Полещук и Игорь Казаков выступили с докладами о результатах надзорной деятельности в 2017 году.

В своем выступлении Олег Колесов отметил, что основные усилия работы Северо-Западной транспортной прокуратуры в 2017 году были сосредоточены на приоритетных направлениях надзора за исполнением федерального законодательства, противодействии преступности, соблюдении прав граждан и интересов государства. Проводимая Северо-Западной транспортной прокуратурой координационная деятельность правоохранительных органов Северо-Западного транспортного региона способствовала улучшению борьбы с преступностью.

На коллегии в выступлениях отмечено, что в ходе надзора за исполнением законов на транспорте в 2017 году выявлено 26078 нарушений, в целях их устранения внесено 2878 представлений, принесено 2030 протестов, направлено в суд 1860 исковых заявлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 2253 лица, к административной – 1011, предостережены 140 лиц, направлено 56 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 43 уголовных дела.

Продолжена работа по защите прав работников предприятий транспорта на оплату и охрану труда.

В связи с принятыми мерами прокурорского реагирования в целом за 2017 год на предприятиях транспорта ликвидирована задолженность по заработной плате на общую сумму более 390 млн. руб. (в настоящее время на территории Северо-Западного транспортного региона сохраняется задолженность по заработной плате на 10 поднадзорных предприятиях транспорта).

Велась активная работа по защите прав предпринимателей.

Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере являются случаи несоблюдения сотрудниками контролирующих органов установленных требований при проведении плановых и внеплановых проверочных мероприятий (неуказание оснований проведения этих проверок, несоблюдения порядка оформления результатов проверок, нарушения сроков их проведения, а также порядка уведомления юридических лиц).

При осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства в 2017 году выявлено 5464 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 604 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 367 лиц, принесено 411 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуратуры привлечены 246 лиц, в суды направлено 323 исковых заявления, в органы расследования – 56 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены 44 уголовных дела, объявлены 32 предостережения.

В 2017 году принимались меры в целях повышения эффективности надзора в сфере противодействия коррупции.

Всего Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 2087 нарушений антикоррупционного законодательства, внесено 312 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 369 лиц, в суды направлено 114 исковых заявлений, принесено 288 протестов на незаконные правовые акты, после рассмотрения которых 291 незаконных акта отменено, о недопустимости нарушения закона предостережены 37 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 52 лица, направлено 16 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по данным материалам возбуждены 15 уголовных дел.

В 2017 году на территории Северо-Западного транспортного региона зарегистрировано 4594 преступления (4235). В структуре преступности большую часть (1363 или 29,6%) составляют тайные хищения имущества граждан, совершенные на объектах транспорта, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков (1129 или 24,5%).

Повышенное внимание уделялось профилактике преступлений (необходимые мероприятия осуществлялись в соответствии с межведомственным комплексным планом совместных профилактических мероприятий по противодействию преступным проявлениям на 2016 – 2017 годы).

В результате принятых мер случаи совершения разбойных нападений на граждан, находящихся на объектах транспортной инфраструктуры сократились с 12 до 1.

Раскрываемость преступлений уменьшилась на 3% и составила 66% от общего количества выявленных преступлений.

Наиболее значительное снижение раскрываемости преступлений по отдельным видам зафиксировано в Санкт-Петербургском, Вологодском и Ярославском транспортных регионах. Так, на 23% снизилась раскрываемость преступлений, связанных с тайным хищением чужого имущества, на территории Санкт-Петербургского транспортного региона.

В связи с этим повышенное внимание уделено надзору за оперативно-розыскной деятельностью.

Так, в целях устранения нарушений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» направлено руководителям правоохранительных органов 1816 актов прокурорского реагирования (внесено 1411 требований (1535), 141 протест, все рассмотрены и удовлетворены (121), 264 представления и информации (226), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 302 лица (282).

В 2017 году судами первой инстанции Северо-Западного транспортного региона с участием государственных обвинителей транспортных прокуратур рассмотрено 1437 уголовных дел в отношении 1671 лица.

По этим уголовным делам вынесено 1008 обвинительных приговоров в отношении 1159 лиц.

В 2017 году продолжена работа по устранению нарушений закона путем направления исков (заявлений) в суды. Всего Северо-Западной транспортной прокуратурой в суды направлено 2144 иска (заявления), из них 1992 – в порядке гражданского судопроизводства, 143 – в порядке административного судопроизводства.

Рассмотрено в указанном периоде 1605 исков, удовлетворено 1316 исков, по 281 иску прекращено производство по делу ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора, что составляет 17% от общего количества рассмотренных дел, отказано в удовлетворении 6 исков.

Продолжена активная работа по реализации органами прокуратуры в сфере правовой статистики. В целях обеспечения законности в этой сфере регулярно проводились заседания межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства при учёте преступлений, на которых обсуждены вопросы, связанные с учётом преступлений, подведены итоги проведённых проверочных мероприятий.

В 2017 год при учёте преступлений вскрыто 9642 нарушений (в 2016 году – 10404), из них 2294 связано с несоблюдением срока представления документов первичного учёта (2343); 7028 – с искажением сведений, характеризующих деяние и лицо, его совершившее (7534); – 319 при формировании форм федерального статистического наблюдения № 1-Е, 1 ЕМ, 2-Е (327).

Из 9642 нарушений, 2294 (или 24%) допущены при учёте преступлений (это – несоблюдение сроков представления в Информационный центр УТ МВД России по СЗФО документов первичного учёта) и 7028 (или 73%) – искажение сведений о преступлении и лице, его совершившем.

Снижение количества выявленных нарушений при учёте преступлений обусловлено комплексом принимаемых Северо-Западной транспортной прокуратурой, в том числе с поднадзорными правоохранительными органами, мер, направленных на их недопущение (издание соответствующих организационно-распорядительных документов, проведение заседаний рабочей группы, а также учебных семинарских занятий).

Для устранения нарушений в сфере уголовно-правовой статистики внесено 854 акта прокурорского реагирования (742), из которых 664 информации (605) и 143 представления (135). По результатам рассмотрения данных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 225 лиц (223).

На заседании коллегии определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора Северо-Западной транспортной прокуратуры.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://sztproc.ru/news/8497-v-severo-zapadnoy-transportnoy-prokurature-podvedeny-itogi-raboty-za-2017-god.html