Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности за 2017 год

13 февраля 2018 года 17:34
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности за 2017 год

Общее количество зарегистрированных преступлений в Северо-Западном транспортном регионе в 2017 году увеличилось на 8 % и составило 4594.

В результате проведенного прокуратурой анализа состояния преступности установлено, что в структуре преступности имущественные преступления, связанные с хищением личных вещей, ценностей, денежных средств пассажиров и кражами перевозимых грузов, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составили большую часть от всех совершенных преступлений.

Увеличилось на 11 % общее количество краж (1364), в том числе возросли на 26 % хищения грузов (245).

Большинство преступлений, совершенных при перевозке пассажиров, произошли в поездах дальнего следования (289). В поездах пригородного сообщения ‑ 43 преступления. Все эти преступления связаны с хищением имущества пассажиров.

Принимаемыми в 2017 году мерами профилактического характера удалось минимизировать факты совершения разбойных нападений на граждан, находящихся на объектах транспортной инфраструктуры. Так, в 2017 году зарегистрировано одно такое преступление (в 2016 – 12).

Имеется тенденция к росту числа преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков (на 11 % или с 1018 до 1129). Одной из причин этого является активизация работы по выявлению преступлений данной категории. Кроме того, участились случаи сбыта наркотиков путем проведения «закладки» с использованием сети «Интернет».

Уровень раскрываемости преступлений в регионе снизился до 66%.

Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2017 году выявлено 3 тысячи нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности, допущенных сотрудниками органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов.

В уголовно-процессуальной сфере выявлена 21 тысяча нарушений. Для устранения всех этих нарушений прокуратурой внесено 4 тысячи актов прокурорского реагирования.

В целях повышения качества этой работы и эффективности принимаемых мер по борьбе с преступностью вопросы соблюдения законности при выявлении, раскрытии и профилактики преступлений в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, незаконного оборота наркотических средств, хищения грузов на железнодорожном транспорте и иных преступлений являлись предметом обсуждения на проведенных транспортными прокурорами 245 межведомственных и координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов, из них в аппарате прокуратуры – 26.