Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад»

  • ЖД
  • 06 февраля 2018
  • 12:05
06 февраля 2018 года 12:05
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора  Олега Колесова информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад»

Северо-Западный транспортный прокурор О.Колесов: "На ж/д-переездах Петербурга до сих пор нет фото- и видеокамер"

Несмотря на снижение числа инцидентов, связанных с гибелью и травмированием людей на объектах транспорта, Северо-Западная транспортная прокуратура отмечает проблему недооснащённости железнодорожных переездов необходимым по закону оборудованием. О том, как проводится работа по контролю за устранением этого и других нарушений, каких результатов удалось достичь транспортным прокурорам по итогам 2017 года и какие нарушения выявляют на крупных транспортных узлах в преддверие Чемпионата мира по футболу в России, рассказал в интервью «Интерфаксу» Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов.

- Олег Акиндинович, какие результаты работы ведомства за год вы могли бы особо выделить?

- Например, уменьшение количества случаев гибели людей вследствие травм, полученных на объектах железной дороги - на 21,2%, с 198 до 156. Такого рода инциденты случаются из-за нарушения гражданами правил техники безопасности, в частности, при переходе через железнодорожные пути в неположенном месте, особенно в нетрезвом состоянии. Следственные органы стали уделять больше внимания фактам травмирования, так, в 2017 году возбуждено 17 уголовных дел – вчетверо больше, чем годом ранее. Но надо отметить, что при расследовании дел данной категории допускаются нарушения. Транспортные прокуроры усилили надзор за этой деятельностью и в прошлом году внесли 14 представлений по нарушениям, допущенным в ходе расследования.

Северо-Западная транспортная прокуратура системно проводит проверки наличия пешеходных переходов через железнодорожные пути и защитных заграждений в особо опасных для жизни местах. Часто выявляются технические дефекты сооружений, проломы защитного заграждения, отсутствие запрещающих проход знаков и другие нарушения, которые в результате могут привести к гибели людей. По выявленным нарушениям мы принимаем меры прокурорского реагирования.

- Какова ситуация с железнодорожными переездами в Санкт-Петербурге?

- В административных границах города функционируют 114 железнодорожных переездов. Их техническое содержание осуществляют специалисты Октябрьской железной дороги. Работники железной дороги планово дважды в год проводят проверки всех переездов: исследуют состояние проезжей части, переездной сигнализации, электрического освещения, наличия дорожных знаков, направляющих столбиков, пешеходных дорожек, шлагбаумов и других составных частей инфраструктуры железнодорожных переездов. Проверки переездов проводятся также прокуратурой. Наш анализ показывает, что, к сожалению, ни на одном переезде до сих пор не ведется ни фото-, ни видеофиксации, хотя это предусмотрено нормой соответствующего Федерального закона. В этой связи Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой внесено представление начальнику Октябрьской дирекции инфраструктуры. По результатам его рассмотрения этой дирекцией приняты меры к устранению нарушений.

- Каких результатов удалось достичь при работе с нарушениями на водном транспорте?

- В 2017 году следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР возбудили 43 уголовных дела, пять из которых - по материалам прокурорских проверок. Также 29 уголовных дел этой категории в прошлом году уже направлены в суд, вынесены обвинительные приговоры. Отмечу, что годом ранее было возбуждено лишь 22 дела.

При этом количество выявленных преступлений не отражает реального положения. Мы выявляем много нарушений в сфере водного транспорта: более 1,8 тысяч нарушений, связанных с несоблюдением установленных требований при эксплуатации водного транспорта. Это говорит о наличии большого числа латентных преступлений. Правоохранительным и контролирующим органам необходимо усилить работу на данном направлении, чтобы эти преступления выявлять.

Усиленное внимание Северо-Западная транспортная прокуратура уделяет надзорной деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности на объектах транспорта. На особом контроле находятся объекты в Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях, которые задействованы в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Какие нарушения выявлялись в этих регионах на объектах транспорта?

- Нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением планов обеспечения транспортной безопасности, выявлялись в том числе на всех железнодорожных вокзалах Петербурга. По принятым мерам прокурорского реагирования эти нарушения устраняются. В ходе проверки в аэропорту Пулково было выявлено, что отдельные видеокамеры и системы контроля управления доступом центрального пассажирского терминала находились в нерабочем состоянии. Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой в ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» вносилось представление. Оно рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений закона, произведен ремонт и настройка оборудования.

В ходе проверки АО «Пассажирский порт «Морской Фасад» было установлено, что на контрольно-пропускных пунктах не выделены и не оборудованы помещения для проведения досмотра физических лиц, не обеспечен необходимый количественный состав средств досмотра. При наличии четырех терминалов для приема пассажиров имеются лишь два газоанализатора. В этой связи АО «Пассажирский порт «Морской Фасад» в декабре 2017 года также внесено представление, оно рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

- А как ведомство проводит работу по противодействию коррупции?

- Мы на постоянной основе проводим в поднадзорных организациях транспорта и таможенной сферы встречи с коллективами, в ходе которых разъясняем положения антикоррупционного законодательства. За год проведено 89 таких встреч. Если говорить о результатах с точки зрения статистики, всего в 2017 году Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено почти 2,1 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Для их устранения внесено более 300 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 369 лиц, в суды направлено 114 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесено 288 протестов, после рассмотрения которых отменен 291 незаконный акт. Также о недопустимости нарушения закона предостережены 37 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 52 лица, направлено 12 материалов общенадзорных проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 11 уголовных дел.

- Какова статистика по рассмотрению коррупционных дел судом?

- Если говорить о судебной практике, с участием транспортных прокуроров в 2017 году рассмотрено 125 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 132 лиц. По рассмотренным 72 уголовным делам осуждено 80 лиц. В большинстве случаев суды назначали штрафы в качестве основного наказания.