Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы происшествия на железнодорожном транспорте, повлекшие смертельное травмирование граждан

  • ЖД
  • 06 февраля 2018
  • 17:03
06 февраля 2018 года 17:03
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы происшествия на железнодорожном транспорте, повлекшие смертельное травмирование граждан

В прошедшем году в следственных органах Северо-Западного транспортного региона зарегистрировано 255 фактов травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта (в 2016 ‑ 267), что указывает на снижение числа таких фактов на 4,5 %.

Из них в 156 случаях такого травмирования наступила смерть пострадавших (198). В 25 случаях травмы были получены несовершеннолетними (25), из них 13 со смертельным исходом (12).

Таким образом, количество фактов смертельного травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта за 2017 год снизилось на 21,2% (с 198 до 156). Количество фактов травмирования несовершеннолетних не изменилось (25 и 25), однако количество случаев со смертельным исходом увеличилось на 8,3% (с 12 до 13).

Основными причинами травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта является нарушение правил безопасности при нахождении на этих объектах, переход через железнодорожные пути в неположенном месте, алкогольное опьянение.

По фактам железнодорожного травмирования в 2017 году возбуждено 17 уголовных дел (4).

Транспортными прокурорами (на правах районных) по нарушениям, допущенным следственными органами, в ходе расследования уголовных дел данной категории внесено 14 требований (0), которые рассмотрены и удовлетворены.

На системной основе Северо-Западной транспортной прокуратурой проводятся проверки наличия пешеходных переходов через железнодорожные пути и защитных заграждений в особо опасных для жизни граждан местах.

В ходе таких проверок выявляются технические дефекты сооружений, проломы защитного заграждения, отсутствие запрещающих проход знаков и другие нарушения. По выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, например, Великолукской транспортной прокуратурой проведена проверка железнодорожного переезда на 7 пикете 467 км станции Невель-2, в ходе которой выявлено, что знак, запрещающий проход через железнодорожные пути, установлен только с одной стороны этих путей. Начальнику Новосокольнической дистанции пути внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Карельской транспортной прокуратурой в ходе проверки в ноябре 2017 года главного железнодорожного пути в г. Суоярви между улицами Победы и Набережной, установлено, что жители этого города используют несанкционированные переходы через пути, так как пешеходный переход отсутствует, соответствующие знаки о запрете перехода не установлены, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. С целью устранения выявленных нарушений начальнику Сортавальской дистанции инфраструктуры внесено представление. Ход его рассмотрения контролируется.

Работа на данном направлении продолжается.