Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам, связанным с приемом граждан

31 января 2018 года 16:26
Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам, связанным с приемом граждан

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы результаты работы по организации личного приема граждан по итогам 2017 года.

Проведенный анализ показал, что в результате принятых мер по активизации выездных приемов граждан на объектах транспорта и таможенной сферы значительно возросло количество лиц, принятых на личном приеме.

Так, на личный прием в Северо-Западную транспортную прокуратуру за 12 месяцев 2017 года обратилось 1707 граждан (АППГ –1494).

Наибольшее количество заявителей принято в аппарате Северо-Западной транспортной прокуратуры (394), Санкт-Петербургской (348), Вологодской (102), Калининградской (97), Архангельской (80), Великолукской (73) и Костромской (71) транспортных прокуратурах (на правах районных).

Активно прием граждан велся руководителями Северо-Западной транспортной прокуратуры, транспортными прокурорами (на правах районных) и их заместителями, которыми в 2017 году принято 1029 граждан (790), что составило 60% от общего количества принятых заявителей (52%).

Например, Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым принято 77 граждан, из них 47 в ходе приемов, проведенных на железнодорожных станциях: Чудово, Великий Новгород, Окуловка, Малая Вишера, Петрозаводск, Вологда, Тейково, а также на таможенных постах и в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации, расположенной в зоне действия Карельской, Псковской и Санкт-Петербургской таможен.

Всего в 2017 году на объектах транспортной и таможенной инфраструктуры Северо-Западной транспортной прокуратурой организовано проведение 264 приемов граждан (202), в ходе которых принято 304 письменных заявления (153) и дано 348 разъяснений норм действующего законодательства (327).

Работа по приему заявителей в ходе выездов проводилась в целях оперативного получения информации о нарушениях законов и незамедлительного реагирования на эти нарушения.

Так, Карельской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя г. Суоярви Республики Карелия, принятого Карельским транспортным прокурором на железнодорожном вокзале указанного города, по результатам которого выявлены нарушения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте.

Установлено, что имеются многочисленные несанкционированные переходы через железнодорожные пути, проходящие по г. Суоярви. При этом, соответствующие знаки о запрете перехода через данные пути отсутствуют, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан, а также влияет на безопасность движения железнодорожного транспорта. По выявленным нарушениям внесено представление, по результатам которого приняты меры к их устранению.

Сыктывкарским транспортным прокурором в ходе проведения приема граждан в аэропорту города Сыктывкара принято 3 обращения по факту задержки рейса по маршруту «Сыктывкар – Пермь». По результатам рассмотрения обращений в адрес АО «Комиавиатранс» внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ.По результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению допущенных нарушений, судом АО «Комиавиатранс» привлечено к административной ответственности (назначен административный штраф).

Заместителем Северо-Западного транспортного прокурора Андреем Полещуком в ходе проведенного приема граждан в помещении аэропорта «Хибины» Мурманской области приняты три обращения заявителей о нарушении прав работников данного аэропорта.

Проверкой, проведенной по обращениям, установлены нарушения требований трудового законодательства в деятельности ОАО «Аэропорт» (Хибины), выразившиеся в отсутствии дополнительных компенсаций за работе с вредными условиями труда, в связи с этим генеральному директору ОАО «Аэропорт» (Хибины) внесено представление (нарушения устранены, виновному должностному лицу объявлен выговор).

Прием заявителей проводился также с использованием современных форм организации приема граждан.

Так, Северо-Западным транспортным прокурором 22.11.2017 осуществлен прием 8 граждан с использованием видеоконференцсвязи управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. По результатам этого приема по поступившим обращениям внесено 2 представления об устранении допущенных нарушений, которые рассмотрены, удовлетворены, приняты меры для восстановления нарушенных прав; в суды направлено 4 исковых заявления.

В частности, в ходе указанного приема принято обращение гражданина о нарушениях в деятельности АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» при оказании услуг на воздушном транспорте.

Проверкой, проведенной по данному заявлению, установлено, что в нарушение требований законодательства сотрудниками АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» заявителю было отказано в перевозке авиарейсом (при наличии билета и зарегистрированного багажа). По результатам проведенной проверки руководителю указанного общества внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению допущенных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

На указанном приеме также получено обращение по вопросу ненадлежащего состояния моста, служащего подходом к платформе 119 КМ (участок Мга-Волховстрой).

Проведенной проверкой установлено, что данный мост находится в полуразрушенном состоянии, состоит из изношенных досок, между досками имеются щели. Проверкой были выявлены также нарушения прав инвалидов такие, как отсутствие пандусов, тактильных наземных указателей и специальных приспособлений для маломобильных групп населения.

По результатам проведенной проверки внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений закона (организованы работы по ремонту указанного пешеходного перехода и приведению его в соответствие с требованиями законодательства о защите прав инвалидов).

Работа на данном направлении деятельности будет продолжена Северо-Западной транспортной прокуратурой.