Календарь новостей

Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов принял участие в заседании коллегии Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

31 января 2018 года 17:07
Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов принял участие в заседании коллегии Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов принял участие в заседании коллегии Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по итогам работы за 2017 год.

В своем выступлении на коллегии Олег Колесов отметил необходимость улучшения работы по противодействию преступлениям коррупционной направленности, прежде всего, взяточничества.

Подробно охарактеризовал состояние законности и правопорядка в сфере безопасности эксплуатации водного и воздушного транспорта, а также в сфере транспортной безопасности; указал на необходимость улучшения межведомственного взаимодействия, нарушения закона, допускаемые следователями подразделений Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации при проведении доследственных проверок.

Так, характеризуя состояние законности в сфере водного транспорта, он отметил, что Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 1882 нарушения закона, связанных с несоблюдением установленных требований о безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Для устранения этих нарушений приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 241 представление, в суды направлено 87 исков, по постановлениям прокуроров 106 лиц привлечено к административной ответственности.

В сфере водного транспорта прокурорами выявлялись следующие нарушения законодательства, допущенные при эксплуатации судов: невыполнение судоводителями требований закона, касающихся наличия обязательных судовых документов, обеспечения спасательными и противопожарными средствами, размещение стоечных судов в отсутствие правоустанавливающих документов, несоблюдение установленных требований при осуществлении лицензионной деятельности.

Нарушения устанавливались также в деятельности контролирующих органов на водном транспорте и в деятельности транспортной полиции.

Большое внимание уделялось координационной деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в этой сфере.

Например, на проведенных в аппарате прокуратуре в прошедшем году  трех межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов Северо-Западного транспортного региона рассмотрены вопросы улучшения работы по пресечению преступлений при перевозке пассажиров внутреннем водным транспортом.

Эта работа повысила эффективность деятельности по пресечению преступлений указанной категории.

Так, в 2017 году следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, следственных подразделений (далее – СЗ СУТ СК России) по преступлениям в сфере перевозки пассажиров на внутреннем водном транспорте возбуждено 43 уголовных дела, в том числе 5 уголовных дел по материалам прокурорских проверок (в 2016 году – 22 дела).

По результатам расследования СЗ СУТ СК России уголовных дел указанной категории в 2017 году Северо-Западной транспортной прокуратурой в суд для рассмотрения направлено 29 дел, остальные расследуются (в 2016 году – 11).

Вместе с тем Олег Колесов отметил, что такое количество преступлений не отражает реального состояния дел. Выявления прокуратурой такого значительного количества нарушений свидетельствует о наличии латентных преступлений в сфере водного транспорта, в связи с чем всем правоохранительным и контролирующим органам необходимо улучшить свою деятельность на данном направлении работы.

Завершая свое выступление Олег Колесов пожелал работникам следственного управления успехов в дальнейшей деятельности.