Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело факту контрабанды, хранения и сбыта огнестрельного оружия

17 января 2018 года 15:54
Северо-Западная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело факту контрабанды, хранения и сбыта огнестрельного оружия

Заместителем Северо-Западного транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех участников группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч.ч. 2 и 3 ст. 222 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт оружия).

По версии следствия, житель Великого Новгорода, учредитель и коммерческий директор охотничьего магазина, военный пенсионер, начальник отделения отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области МВД России, действовавшие в составе организованной группы, а также в качестве пособника старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области МВД России вступили в сговор с целью контрабанды оружия из Финляндии и его последующего сбыта.

Сотрудники органов внутренних дел на основании фиктивных заявлений от граждан оформляли разрешения на право владения огнестрельным охотничьим оружием. Затем в 2007-2008 годах другие сообщники через таможенную границу Российской Федерации из Финляндии перевезли более 100 единиц оружия марок BLASER, SAKO, REMINGTON, TIKKA, HEYM, BROWNING, BENELLI, STEYR, после чего оно было продано через оружейные магазины в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

В 2013 году трое злоумышленников судом были приговорены в зависимости от роли и степени участия к 4 и 7, 5 годам лишения свободы условно и к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении оставшихся трех участников группы направлено в Выборгский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.