Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Северная Магистраль»

  • ЖД
  • 08 декабря 2017
  • 14:06
08 декабря 2017 года 14:06
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Северная Магистраль»

Коррупции на Северной не место

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор:

– В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией расскажите о принимаемых прокуратурой мерах в сфере противодействия коррупции.

– Деятельность прокуроров по борьбе с коррупцией направлена на защиту прав граждан и предпринимателей, укрепление законности, своевременное выявление и предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений.

По итогам проведённых проверок в текущем году прокурорами выявлено более 2000 нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых внесено более 300 представлений, на незаконные правовые акты принесено около 270 протестов, в суды направлено свыше 90 заявлений.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены более 300 лиц, к административной – свыше 40. По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 11 уголовных дел.

– В истёкшем периоде 2017 года повышенное внимание уделялось проверкам исполнения антикоррупционного законодательства в поднадзорных правоохранительных и контролирующих органах, а также организациях транспорта и таможенной сферы.

В частности, выявлены факты, когда справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера содержали неполные и недостоверные сведения, что не было выявлено в ходе ведомственного контроля. Устанавливались также нарушения, связанные с неисполнением государственными служащими требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Трудоустройство бывших государственных служащих предусматривает специальный порядок их приёма на работу, ответственность за его несоблюдение установлена статей 19.29 КоАП РФ. Северо-Западная транспортная прокуратура по этой статье в текущем году возбудила более 45 дел об административных правонарушениях. По рассмотренным делам судами к административной ответственности привлечены 40 лиц.

Например, аппаратом Северо-Западной транспортной прокуратуры установлено, что бывший старший государственный таможенный инспектор Северо-Западного акцизного таможенного поста (специализированного) Центральной акцизной таможни принята на должность специалиста по таможенному оформлению в коммерческую организацию, а соответствующее уведомление о заключении с ней трудового договора по прежнему месту работы от этого общества не поступало.

По данному факту Северо-Западной транспортной прокуратурой в отношении коммерческой организации возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 70 тыс. руб.

Кроме того, значительное внимание уделяется координационной деятельности по противодействию коррупции.

Так, в целом по Северо-Западной транспортной прокуратуре в этом году проведено 26 координационных совещаний в указанной сфере, в том числе по вопросам эффективности мер, связанных с работой правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике взяточничества, других коррупционных преступлений.

Масштабная и продуктивная работа Северо-Западной транспортной прокуратуры по борьбе с коррупцией продолжится и в следующем году.

Выпуск № 46 08.12.2017

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1395956&archive=45291