Календарь новостей

Состоялся Второй открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры

03 ноября 2017 года 15:33
Состоялся Второй открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся Второй открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры, в рамках которого между представителями прокуратуры и экспертным сообществом обсуждались принимаемые в целях защиты прав пассажиров водного транспорта меры, направленные на безопасную перевозку граждан; экологические проблемы водных объектов.

Открывая форум, Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов отметил, что это мероприятие направлено на формирование большей информационной открытости ведомства, конструктивное взаимодействие с уполномоченными государственными органами и общественными организациями, оперативное реагирование на факты нарушений закона, обеспечение гласности в проводимой работе.

Олег Колесов сообщил о выявленных нарушениях на водном транспорте, принимаемых мерах по защите прав пассажиров этого вида транспорта.

Так, Северо-Западной транспортной прокуратурой в целях защиты прав пассажиров водного транспорта регулярно проводятся совместные с транспортной полицией и МЧС рейды на объектах водного транспорта.

В целом, на территориях, поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре (это 14 субъектов Северо-Западного и Центрального федеральных округов), в текущем году вскрыто 3 тысячи нарушений. Приняты меры прокурорского реагирования (внесены преставления, в суды направлены иски, возбуждены дела об административных правонарушениях), по результатам их рассмотрения нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Распространенный характер имели эти нарушения на водных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2016 году прокуратурой на этих объектах выявлено свыше 800 нарушений закона, а за истекший период этого года уже 900.

Частыми являются случаи невыполнения судовладельцами и капитанами судов требований о наличии на судах и у членов экипажа обязательных документов; отсутствие необходимого противопожарного оборудования и спасательных средств; незаконное использование водных объектов стоечными судами.

Имеют место нарушения на водном транспорте, влекущие уголовную ответственность, такие как,отсутствие спасательных жилетов, в том числе детских, несоблюдением норм пассажировместимости, которые были допущены при осуществлении перевозок граждан.

Всего в текущем году по этим нарушениям, выявленным на водных объектах,возбуждено 40 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп довел до сведения присутствующих информацию о результатах деятельности прокуратуры в сфере экологии на водных объектах.

Так, в истекшем периоде 2017 года на системной основе проводились проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды, в том числе об отходах производства и потребления на внутреннем водном транспорте.

Зачастую судовладельцами допускаются нарушения установленных сроков сдачи отходов с судов, невнесения в соответствующий журнал записей о сдаче отходов, не соблюдаются нормативы образования отходов производства и потребления, лимиты на их размещение, что, в свою очередь, приводит к загрязнению водных объектов.

По результатам осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено 1355 нарушений законодательства, в целях их устранения внесены 163 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 134 лица, принесено 3 протеста, в суд направлено 45 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 72 лица, в органы расследования направлен материал прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которому возбуждено уголовное дело.

Итоги обсуждения вынесенных на форум вопросов будут учтены в дальнейшей работе Северо-Западной транспортной прокуратуры, проводимой совместно с общественными институтами, учреждениями и ведомствами.