Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности на водном транспорте

20 октября 2017 года 16:25
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности на водном транспорте

Северо-Западной транспортной прокуратурой за 9 месяцев 2017 года проанализировано состояние преступности по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности на водном транспорте.

Так, следственными подразделения Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации за истекший период возбуждено 40 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в аналогичном периоде 2016 года возбуждено 17 уголовных дел данной категории.

Основаниями для возбуждения уголовных дел в связи с преступлениями, совершенными в указанной сфере, являются необеспечение капитанами судов пассажиров необходимым количеством спасательных средств, превышение пассажировместимости, нахождение экипажа судна в алкогольном опьянении, ненадлежащее техническое состояние судна и перевозка пассажиров на не предназначенных для этого судах.

В истекшем периоде 2017 года Северо-Западной транспортной прокуратурой с обвинительными заключениями в суд направлено 16 дел указанной категории (в 2016 – 4 дела). Имеются уже и обвинительные приговоры по этим делам.

Так, в июле текущего года Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга вынесены приговоры в отношении капитана судна «Альдемарин» (он осуществил перевозку 61 пассажира, из них 8 несовершеннолетних, не имея на судне необходимого количества спасательных жилетов, в том числе детских, а также допустил нарушение норм пассажировместимости) и капитана судна «Омич» (на этом судне находилось 26 пассажиров, в том числе 4 несовершеннолетних, а всех необходимых спасательных жилетов не имелось).