Календарь новостей

В Ярославле состоялось заседание объединенной коллегии прокуратур

28 сентября 2017 года 16:27
В Ярославле состоялось заседание объединенной коллегии прокуратур

Сегодня состоялось заседание объединенной коллегии Северо-Западной транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам безопасности судоходства и исполнения законодательства в водоохранных зонах.

Анализ результатов прокурорского надзора за исполнением законов на водном транспорте в бассейне реки Волги подтверждает необходимость дальнейшего тесного взаимодействия транспортных прокуроров (на правах районных) с межрайонными природоохранными прокурорами и контрольно-надзорными органами.

Ярославским, Костромским, Ивановским, Вологодским транспортными прокурорами и природоохранными в истекшем периоде 2017 года выявлены многочисленные нарушения о безопасности судоходства и природоохранного законодательства, для их устранения приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Распространены нарушения законодательства, касающиеся самовольного занятия акватории водных объектов, несоблюдения требований законодательства при отстое судов в навигационный и межнавигационные периоды, законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства.Зачастую судовладельцами эксплуатировались суда без необходимых документов, при недоукомплектованности экипажей, нарушаются лицензионные требования при перевозке пассажиров.

Всего в текущем году Северо-Западной транспортной прокуратурой в сфере безопасности плавания и охраны окружающей среды выявлено 1640 нарушений, для их устранения внесено 136 представлений, по результатам их рассмотрения 81 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности,возбуждены 84 дела об административных правонарушениях, в суды направлены 27 исковых заявлений.

Проверками нормативных правовых актов выявляются факты их противоречия законодательству (принесено 46 протестов).

Актуальными остаются вопросы подъема затонувших плавсредств, загрязняющих водные объекты и негативно влияющих на водную флору и фауну, а также препятствующие реализации прав граждан и судовладельцев на использование водных объектов общего пользования.

Северо-Западной транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурами и в дальнейшем будут приниматься меры для усиления межведомственного взаимодействия и улучшения обмена информацией в рассматриваемой сфере.

По результатам заседания коллегии выработан комплекс совместных мероприятий, направленных на улучшение состояния законности.