Календарь новостей

​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы итоги работы при осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства в первом полугодии 2017 года

23 августа 2017 года 12:45
​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы итоги работы при осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства в первом полугодии 2017 года

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализирована деятельность по осуществлению в первом полугодии 2017 года надзора за исполнением законов в таможенной сфере.

Всего в анализируемом периоде выявлено 4 642 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 348 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 194 лица, принесено 262 протеста, к административной ответственности привлечено 107 лиц, направлено в суд 198 исковых заявлений, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 31 уголовное дело, объявлено 24 предостережения.

По итогам прокурорских проверок в первом полугодии 2017 года поднадзорными таможенными органами в бюджет доначислено свыше 22 млн. рублей.

Например, Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой вскрыт факт незаконного ввоза на территорию Российской Федерации моторных автомобильных масел, маркированных товарным знаком «NISSAN», под видом минеральных химических веществ. Указанные масла маркированы товарным знаком без разрешения его правообладателя, что повлекло причинение последнему ущерба на сумму свыше 5,7 млн. рублей, по постановлениям прокурора возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 и ст. 180 УК РФ.

Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства при осуществлении контроля таможенной стоимости перемещаемых товаров.

Так, аппаратом Северо-Западной транспортной прокуратуры, Великолукской, Ленинград-Финляндской и Псковской транспортными прокуратурами выявлялись многочисленные факты существенного занижения таможенной стоимости товаров легкой промышленности.

По-прежнему повышенное внимание уделяется пресечению незаконного ввоза и оборота санкционных товаров, а также установлению фактов реализации таких товаров на внутреннем рынке.

Например, Архангельской транспортной прокуратурой с привлечением контролирующих органов проверены оптовые склады Архангельска, обнаружено и изъято свыше 3,5 тонн европейских фруктов и орехов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Продукция уничтожена и изъята, в отношении перевозчиков и владельцев запрещенных к ввозу товаров возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ (все дела рассмотрены, лица привлечены к административной ответственности).

Выявлялись нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц таможенных органов.

Принимались меры, направленные на восстановление прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Работа на данном направлении продолжается.