Календарь новостей

В Мурманске в законную силу вступил приговор о крушении в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская»

16 августа 2017 года 18:08
В Мурманске в законную силу вступил приговор о крушении в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская»

Мурманским областным судом отказано в удовлетворении апелляционных жалоб стороны защиты по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» 18 декабря 2011 года, унёсшего жизни 53 человек.

Приговор районного суда признан законным и обоснованным, вступил в законную силу.

В суде установлено, что СПБУ «Кольская» производила работы по бурению скважины на участке шельфа полуострова Камчатка, после завершения этих работ ледоколом «Магадан» и судном «Нефтегаз-55» буксировалась в порт Сахалинской области.

На борту буровой установки находились 67 человек, в том числе члены экипажа.

В результате многочисленных нарушений правил и требований безопасности движения и эксплуатации судна 18.12.2011 СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине 1060-1070 метров, что повлекло смерть 53-х человек.

Виновными признаны исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера этой организации Леонид Бордзиловский.

Ранее назначенное судом наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии – поселении и лишением права 3 года заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией морского и иного водного транспорта каждому из подсудимых оставлено без изменения.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживали Мурманский транспортный прокурор Артур Леденев и его заместитель Никита Мошковский.