Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

  • ЖД
  • 02 августа 2017
  • 16:25
02 августа 2017 года 16:25
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

Результативность работы растёт

Десять лет назад была воссоздана Северо-Западная транспортная прокуратура

На заседании коллегии 31 июля в Северо-Западной транспортной прокуратуре подведены итоги за первое полугодие 2017 года, определены меры по дальнейшему улучшению работы.

Наш сегодняшний разговор - с Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым.

– Олег Акиндинович, каковы основные тенденции сегодняшнего дня?

– Заметно выросло число обращений граждан, а это показатель доверия к работе прокуратуры. Число заявителей, обратившихся лично, возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 677 до 869 человек. Более чем в два раза увеличилось число лиц, принятых руководителями ведомства.

Так, во время приёма граждан ко мне обратились 40 человек, из них 34 – на вокзалах станций Чудово, Окуловка, Великий Новгород, Малая Вишера, Петрозаводск, а также в пунктах пропуска Карельской и Псковской таможен. Работа с заявителями в ходе выездов помогает оперативно получать информацию о нарушениях закона и незамедлительно на них реагировать.

– Какие примеры можете привести?

– На железнодорожном вокзале Петрозаводска ко мне обратилась местная жительница по вопросу ненадлежащего состояния перехода через пути на станции Голиковка. Проверка выявила нарушения при оснащении и содержании этого железнодорожного перехода, для их устранения начальнику Петрозаводской дистанции пути внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, установлены соответствую­щие знаки.

По обращению жителя Пскова, принятого в приём­ной Президента Российской Федерации в СЗФО в режиме видеоконференцсвязи, выявлены нарушения в здании железнодорожного вокзала станции Струги Красные Псковской области. Отдельной уборной для инвалидов и помещения для хранения уборочного инвентаря в этом здании нет, туалет не разделён на мужской и женский, количество санитарных приборов не соответствует необходимым нормам. С целью обязать ОАО «РЖД» устранить нарушения Псковская транспортная прокуратура направила в Мещанский районный суд Москвы исковое заявление, начальнику Октябрьской дирекции пассажирских обустройств внесено представление. По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, ход устранения нарушений контролируется.

Всего в первом полугодии в Северо-Западную транспортную прокуратуру поступило более 2800 обращений, из них 313 удовлетворены. По выявленным нарушениям внесено 212 представлений, принесено 13 протестов, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, объявлено 7 предостережений, в суд направлено 97 исков.

– В каких направлениях ведут работу прокуроры?

– Их много. Например, защита прав несовершеннолетних. За первое полугодие выявлено 847 нарушений, в целях их устранения внесено 90 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 69 лиц, к административной – 22, в суд направлено 69 исковых заявлений. Так, Санкт-Петербургская транспортная прокуратура выявила факты ненадлежащего технического и санитарного состояния поездов, осуществляющих перевозки групп детей. При подаче пассажирских поездов № 22 сообщением Санкт-Петербург–Мурманск и № 25/26 – Санкт-Петербург–Москва выявлены факты несвоевременной уборки подвижного состава. В этой связи начальникам ВЧД-8 и ЛВЧД-8 Северо-Западного филиала АО «ФПК» внесены представления, по результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Активная работа ведётся в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства: по результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. В ходе надзора за исполнением миграционного законодательства выявлено 125 нарушений в деятельности как организаций, привлекающих к работе иностранных граждан, так и правоохранительных органов. Например, Новгородская транспортная прокуратура в ходе совместной проверки с Новгородским ЛО МВД России на транспорте на станции Окуловка выявила гражданина Узбекистана, предъявившего миграционную карту, однако сведения о пересечении границы РФ по этой карте в центральной базе учёта иностранных граждан отсутствуют. Было возбуждено уголовное дело.

Повышенное внимание уделяется надзору в сфере транспортной безопасности и противодействия терроризму. Выявлено 3664 нарушения закона. Это непринятие субъектами транспортной инфраструктуры мер по проведению оценки уязвимости объектов, по разработке и реализации планов обеспечения транспортной безопасности. Ряд нарушений связан с техническим состоянием систем, несоблюдением требований по обучению и аттестации ответственных лиц, есть нарушения при исполнении органами внутренних дел норм законодательства. Такие факты выявлены на объектах транспорта в Карелии, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и других областях.

– То есть надзор на транспорте идёт эффективно?

– Результативность работы растёт. В целом количество выявленных нарушений увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года с 17068 до 19752, число внесённых представлений – с 1401 до 1606, число лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности, – с 965 до 1035, к административной – с 480 до 558.

– Как отмечается юбилей воссоздания ведомства?

– Вчера, 1 августа, в Северо-Западной транспортной прокуратуре прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию этой даты. Хочу поздравить всех ветеранов, работников прокуратуры, поблагодарить за добросовестное выполнение сложных и ответственных задач по осуществлению надзорных функций, пожелать благополучия и дальнейших успехов в работе.

Беседовала Светлана Михайлова

«Октябрьская Магистраль» 02.08.2017 (газета Гудок № 130)