Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия об итогах работы за 6 месяцев 2017 года

01 августа 2017 года 14:00
В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия об итогах работы за 6 месяцев 2017 года

Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым проведена коллегия «Об итогах работы Северо-Западной транспортной прокуратуры за первое полугодие 2017 и задачах по совершенствованию прокурорского надзора на второе полугодие 2017».

В работе коллегии приняли участие начальник Управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Игорь Бабаев и помощник заместителя Генерального прокурора по особым поручениям Алексей Сарычев.

В заседании коллегии также участвовали первый заместитель и заместители Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп, Артем Анненков, Андрей Полещук и Игорь Казаков, руководители структурных подразделений прокуратуры,транспортные прокуроры (на правах районных).

В своих выступления Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов и его заместители рассказали о принимаемых в истекшем периоде текущего года аппаратом прокуратуры и транспортными прокурорами (на правах районных) мерах, направленных на обеспечение законности на объектах транспорта и таможенной сферы.

За 6 месяцев 2017 года возросла результативность надзора за исполнением законов на транспорте.

Так, количество выявленных в этой сфере нарушений увеличилось с 17068 до 19752, внесенных представлений с 1401 до 1606, число лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения с 965 до 1035, лиц, привлеченных к административной ответственности с 480 до 558.

Продолжена работа в сфере надзора за исполнением законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта.

В первом полугодии 2017 года в этой сфере выявлено 2096 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 201 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 107 лиц, принесено 29 протестов, направлено в суд 95 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 34 лица, направлены 3 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждены 2 уголовных дела.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о безопасности полетов, в том числе авиацией общего назначения, соблюдению прав пассажиров.

Всего в указанной сфере выявлено 737 нарушений закона, для их устранения внесены 97 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 66 лиц, в суд направлено 12 исков, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 11 лиц.

При осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства в первом полугодии 2017 года выявлено 4 642 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 348 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 194 лица, принесены 262 протеста, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 107 лиц, в суды направлены 198 исковых заявлений, в органы расследования - 34 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 31 уголовное дело, объявлено 24 предостережения.

В первом полугодии 2017 года принимались меры в целях повышения эффективности надзора в сфере противодействия коррупции.

Всего в первом полугодии 2017 года Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 1459 нарушений антикоррупционного законодательства,для их устранения внесены 199 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 126 лиц, в суды направлено 82 исковых заявления, принесено 237 протестов на незаконные правовые акты, после рассмотрения которых 233 незаконных акта отменены, о недопустимости нарушения закона предостережены 14 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 24 лица, направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по данным материалам возбуждены 10 уголовных дел.

В уголовно-процессуальной сфере выявлено более 10 тысяч нарушений, для их устранения внесено свыше тысячи требований, представлений и информаций. По этим актам к дисциплинарной ответственности привлечено 460 должностных лиц.

По результатам проведенной коллегии определены конкретные меры, направленные на дальнейшее улучшение деятельности прокуратуры.