Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию размещенную в журнале «РСП Эксперт» статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова

  • ЖД
  • 18 июля 2017
  • 13:00
18 июля 2017 года 13:00
Предлагаем вашему вниманию размещенную в журнале «РСП Эксперт» статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова

Безопасность

Экопатруль на полосе отвода

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор (Санкт-Петербург)

В год экологии Северо-Западной транспортной прокуратурой особое внимание уделяется проверкам соблюдения требований экологической безопасности и улучшению межведомственного взаимодействия структур, причастных к этой сфере. В этих целях проводятся необходимые совместные мероприятия, на которых рассматриваются вопросы обеспечения законности и правопорядка в сфере экологии.

В Костромской области 8 июня 2017 года состоялось заседание объединенных коллегий Северо-Западной транспортной, Волжской межрегиональной природоохранной и Московской межрегиональной транспортной прокуратур, посвященное вопросам исполнения законодательства об использовании и охране лесов, в котором приняли участие прокуроры Ивановской и Ярославской областей, а также и.о. прокурора Костромской области.

«Берегите лес от пожара!»

Большинство железнодорожных путей необщего пользования в Российской Федерации расположены вдоль лесных массивов и в этой связи, во избежание случаев распространения возгораний и пожаров на лесные насаждения, транспортными прокурорами (на правах районных) уделяется повышенное внимание содержанию полос отвода железных дорог.

Места их прилегания к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, а границы полос отвода должны быть отделены от опушки леса противопожарной опашкой шириной от 3 до 5 метров или противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.

Однако собственники железнодорожных путей допускают складирование на них старогодних шпал, порубочных остатков, кустарников и мусора, своевременная очистка полосы отвода не производится, что может способствовать возникновению лесных пожаров.

Меры прокурорского реагирования в целях устранения этих нарушений применялись Костромским, Псковским, Ивановским, Котласским, Кандалакшским, Ярославским, Мурманским, Карельским, Великолукским, Новгородским, Волховстроевским транспортными прокурорами.

Например, Костромской транспортной прокуратурой в ОАО «Газпромтрубинвест» в Волгореченске выявлено хранение отработанных железнодорожных (старогодных) шпал ненадлежащим образом.

В этой связи Костромским транспортным прокурором в отношении начальника железнодорожного участка указанного общества возбуждено дело об административном нарушении по ст. 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте); внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица этого общества привлечены к административной (назначен штраф – 4 тысячи рублей) и дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.

«Посмотри под ноги – валяется лом на дороге»

В Костромском филиале ОАО «Владпромжелдортранс» региональной транспортной прокуратурой выявлены нарушения при работе с отходами производства.

Так, на земельном участке, в ангарах и строениях данного филиала допущено захламление различными видами отходов – металлоконструкциями, частями деревянных изделий, масляными жидкостями, остатками красок, пропитанной маслами ветошью, битым стеклом, отработанными аккумуляторными батареями и изношенными автопокрышками. В процессе хозяйственной деятельности указанного общества образуются отработанные ртутьсодержащие (люминесцентные) лампы, но инструкция по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп на предприятии не разработана. Приказ о назначении ответственного лица за обращение с указанными отходами не издан. Контейнер с находящимися в нем ртутьсодержащими (люминесцентными) лампами находится в месте свободного доступа не только для работников предприятия, но и посторонних лиц. По всем этим фактам начальнику Костромского филиала ОАО «Владпромжелдортранс» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное лицо. Приняты меры к устранению нарушений.

Новгородской транспортной прокуратурой в полосе отвода Октябрьской железной дороги на 142 километре железнодорожного направления «Санкт-Петербург – Москва» выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. С целью обязать ОАО «РЖД» устранить эти нарушения прокуратурой в районный суд Москвы направлено исковое заявление. Ход его рассмотрения контролируется.

Карельской транспортной прокуратурой в эксплуатационном вагонном депо Петрозаводск Октябрьской дирекции инфраструктуры (структурного подразделения ЦДИ – филиала ОАО «РЖД») установлено отсутствие утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В этой связи начальнику указанного вагонного депо внесено представление. Ход его рассмотрения и устранения нарушений контролируется.

Ивановской транспортной прокуратурой в ООО «ТМХ-Сервис» (входит в ГК «Локотех») выявлено несоблюдение требований к хранению ртутьсодержащих ламп. В отношении виновного лица указанного общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления); внесено представление. Ход рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранения нарушений находится на контроле.

Мурманской транспортной прокуратурой в торговом производственном объединении «Мурманское» Санкт-Петербургского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» выявлено, что данной организацией с нарушениями законодательства эксплуатируются площадки для накопления и сбора твердых бытовых отходов на железнодорожных станциях Пяйве и Имандра.

В этой связи руководителю торгового производственного объединения «Мурманское» прокуратурой внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, четыре виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Владельцы железнодорожных путей общего и необщего пользования, перевозчики, а также организации, использующие земельные участки на полосах отвода железных дорог, обязаны организовывать и систематически проводить различные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства о безопасном содержании и эксплуатации железнодорожных путей.

№ 5-6 (97-98) май-июнь 2017