Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию размещенную в газете «Северная Магистраль» прямую речь Северо-Западного транспортного прокурора

07 июля 2017 года 16:16
Предлагаем вашему вниманию размещенную в газете «Северная Магистраль» прямую речь Северо-Западного транспортного прокурора

Прямая речь

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор

Охране лесов – особое внимание

В Костромской области состоялось заседание объединённой коллегии прокуратур по вопросам защиты лесов. В её работе приняли участие Северо-Западная транспортная, Волжская межрегиональная природоохранная и Московская межрегиональная транспортная прокуратуры, прокуроры Ивановской и Ярославской областей, а также исполняющий обязанности прокурора Костромской области.

Актуальность заседания такого формата обусловлена тем, что поднадзорные территории этих прокуратур (Вологодская, Ивановская, Костромская, Ярославская и другие области) обладают крупнейшими в Европейской части России запасами леса, общая площадь лесов в этих регионах составляет 70% от всех лесов Волжского бассейна. Лес оказывает непосредственное влияние на экологическую ситуацию в мире, в связи с чем требует охраны, бережного отношения, а также принятия эффективных мер по исключению фактов его незаконных вырубок, пресечения и профилактики пожаров.

Северо-Западной транспортной прокуратурой в первом полугодии текущего года выявлено 247 нарушений в указанной сфере, в целях их устранения внесено 30 представлений (к дисциплинарной ответственности привлечены 8 лиц), в суды направлено

12 исков, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, объявлено 28 предостережений.

В пожароопасные периоды, усугубляемые погодой, в лесах создаются условия, угрожающие жизни и имуществу граждан, окружающей среде, объектам транспортной инфраструктуры.

Из года в год объём вырубаемой и экспортируемой древесины возрастает, что свидетельствует о повышении спроса на лесоматериалы и, как следствие, возможных злоупотреблениях при обороте леса.

Значительная часть леса перевозится железнодорожным и водным транспортом.

Большинство железнодорожных путей в РФ расположены вдоль лесных массивов, в этой связи во избежание случаев перехода возгораний и пожаров на лесные насаждения транспортными прокурорами (на правах районных) уделяется повышенное внимание содержанию полосы отвода железных дорог.

Выявляемые прокурорами нарушения связаны с несвоевременной подготовкой к пожароопасному периоду. В частности, в полосе отвода, отделяющей железнодорожное полотно от лесных насаждений и лесных участков, допускается складирование старогодных шпал, порубочных остатков, кустарников и мусора, своевременная отчистка полосы отвода не производится, что способствует возникновению лесных пожаров.

Меры прокурорского реагирования в целях устранения этих нарушений применялись Калининградским, Костромским, Псковским, Ивановским, Котласским, Кандалакшским, Ярославским, Мурманским, Карельским, Великолукским, Новгородским, Волховстроевским транспортными прокурорами.

Пристальное внимание уделяется состоянию пожарных поездов, организации обучения и подготовки их работников.

Так, в результате принятия мер прокурорского реагирования Новгородской транспортной прокуратурой работники пожарного поезда на железнодорожной станции Малая Вишера прошли теоретическое обучение по программам подготовки и аттестацию.

Транспортными и природоохранными прокурорами в Ивановской, Костромской и Ярославской областях установлены факты ненадлежащего проведения кадастрового учёта земельных участков из состава земель лесного фонда и выбытия лесных земель из собственности РФ.

Состояние законности в указанной сфере требует принятия мер по предотвращению таких нарушений. В этой связи по результатам заседания коллегии выработан комплекс совместных мероприятий, направленных на улучшение состояния законности.

выпуск № 111 06.07.2017

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1378999&archive=43668