Календарь новостей

Олег Колесов принял участие в расширенном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

30 июня 2017 года 14:11
Олег Колесов принял участие в расширенном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов принял участие в расширенном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по вопросу дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков в субъектах округа.

Выступивший на этом заседании Олег Колесов рассказал о вскрытых транспортными прокурорами нарушениях закона, допускаемых сотрудниками транспортной полиции и таможенных органов, при проведении оперативно-розыскной деятельности и расследовании уголовных дел о преступлениях в указанной сфере и внесенных для их устранения актов прокурорского реагирования.

Так, Олег Колесов отметил, что характерными нарушениями законодательства об оперативно-розыскной деятельности, которые устанавливаются в ходе прокурорских проверок, являются:

формальное планирование мероприятий по делам оперативного учета;

несвоевременное исполнение запланированных оперативно-розыскных мероприятий;

невыполнение этих мероприятий в полном объеме.

Допускаются также случаи полного бездействия в оперативно-розыскной деятельности, т.е. когда длительное время по делам оперативного учета не проводится необходимая работа.

Всего в 2016 году транспортными прокурорами по результатам проведенных в органах внутренних дел на транспорте и в таможенных органах проверок материалов оперативно-розыскной деятельности, касающихся пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе их контрабанды, вскрыто свыше 2 тыс. нарушений закона, в текущем году - свыше тысячи нарушений.

Для их устранения руководителям органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов внесены требования, представления, а также протесты на незаконные решения, принятые по делам оперативного учета.

Так, за 2016 год и истекший период текущего года было внесено 106 протестов, 150 представлений и свыше 500 требований. Эти акты прокурорского реагирования рассмотрены, требования и протесты удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства, т.е. при проведении доследственных проверок и при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, сотрудниками транспортной полиции и таможенных органов также допускаются нарушения закона.

Например, распространенными являлись факты несоблюдения требований законодательства, регламентирующего проверку и разрешение сообщений о преступлениях указанной категории.

Основными нарушениями на этом направлении деятельности являются неполнота доследственных проверок, сокрытие преступлений, в том числе путем невыделения материалов по фактам сбыта неустановленными лицами наркотиков, принятие незаконных процессуальных решений.

Так, в 2016 году и текущем году транспортными прокурорами отменено 279 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для дополнительных проверок. По результатам дополнительных проверок возбуждено 66 уголовных дел.

В ходе надзора за расследованием уголовных дел об указанных преступлениях выявлялись такие нарушения как невыяснение всех обстоятельства совершенного преступления и неустановление всех соучастников преступления. Имеются и случаи волокиты при проведении следствия.

Распространены факты вынесения по уголовным делам незаконных постановлений о приостановлении следствия.

В 2016 году и текущем году транспортными прокурорами отменено 150 таких постановлений.

Для устранения нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства, руководителям органов следствия транспортной полиции и дознания таможен было внесено свыше 350 требований и представлений.

Эти акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, в том числе привлечены к дисциплинарной ответственности с учетом представлений, внесенных в связи с нарушениями законодательства об оперативно-розыскной деятельности, 248 сотрудников транспортной полиции и таможенных органов.

В заключение своего выступления Олег Колесов проинформировал участников этого заседания о проведении 27 июня 2017 года в соответствии с планом координационной деятельности на первое полугодие текущего года в прокуратуре координационного совещания по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, на котором с руководителями транспортной полиции, управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Северо-Западного таможенного управления, начальниками Северо-Западной оперативной и Калининградской областной таможен были обсуждены нарушения, недостатки в работе, проводимой в этой сфере, определены дополнительные меры по ее улучшению.

По результатам заседания Совета намечены меры, направленные на улучшение дальнейшей работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств.