Календарь новостей

По протестам прокуратуры нормативно-правовые акты Ленинградской и Вологодской областей в сфере водного транспорта приведены в соответствие с требованиями закона

26 июня 2017 года 17:21
По протестам прокуратуры нормативно-правовые акты Ленинградской и Вологодской областей в сфере водного транспорта приведены в соответствие с требованиями закона

Северо-Западная транспортная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за законностью нормативных правовых актов органов власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования вопросов железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также в таможенном деле.

За 5 месяцев 2017 года Северо-Западной транспортной прокуратурой оспорено 48 нормативных правовых акта, из них 7 органов власти Вологодской, Ивановской, Костромской,Ленинградской, Ярославской областей и Санкт-Петербурга в сфере водного и воздушного транспорта.

Так, прокуратурой принесены протесты на отдельные пункты постановления Правительства Вологодской области «Об утверждении правил пользования водными объектами, расположенными на территории области, для плавания на маломерных судах» и Правил пользования водными объектами на территории Ленинградской области, для плавания на маломерных судах, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области.

Указанные документы предусматривали условия, противоречащие нормам федерального законодательства и содержали коррупциогенные факторы.

Например, этими актами устанавливались ограничения скорости передвижения водных мотоциклов (гидроциклов), прогулочных судов в черте населенных пунктов, а также ограничения стоянки маломерных судов,не предусмотренные федеральным законодательством. Кроме того, правовое регулирование данных вопросов отнесено к компетенции федеральных органов исполнительной власти.

По результатам рассмотрения протесты прокуратуры удовлетворены.

После проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в оспоренные прокуратурой акты внесены необходимые изменения.