Календарь новостей

​В Санкт-Петербурге вынесен приговор пилоту коммерческой авиации

19 июня 2017 года 18:56
​В Санкт-Петербурге вынесен приговор пилоту коммерческой авиации

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пилота коммерческой авиации Андрея Манеева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие работ требованиям безопасности, а также выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В суде установлено, что Манеев в 2011 году через знакомого передал генеральному директору ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы» 150 тысяч рублей за незаконное изготовление подложных документов о прохождении обучения в данном центре для присвоения ему квалификации пилота коммерческой авиации (при этом фактически он не обучался).

Полученное таким образом соответствующее свидетельство Манеев в 2013 году представил в ОАО «Авиакомпания «Россия» в результате чего был зачислен в штат данной авиакомпании, в 2014 году был допущен к управлению пассажирскими самолётами А-319/320/321. В период с 2014-2015 годов в качестве второго пилота он совершил более 45 рейсов, связанных с перевозкой пассажиров по России и за рубеж.

Судом Манеев признан виновным в совершении указанных преступлений (ему с учетом всех установленных обстоятельств по делу назначено наказание в виде штрафа в размере 6 млн рублей, от которого он освобожден ввиду акта амнистии, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушными транспортными средствами сроком на 2 года).

Государственное обвинение в суде поддержано работником Северо-Западной транспортной прокуратуры.