Календарь новостей

В Костромской области состоялось заседание объединенной коллегии прокуратур по вопросам использования и охраны лесов

08 июня 2017 года 14:32
В Костромской области состоялось заседание объединенной коллегии прокуратур по вопросам использования и охраны лесов

Сегодня в Костромской области состоялось заседание объединенных коллегий Северо-Западной транспортной, Волжской межрегиональной природоохранной и Московской межрегиональной транспортной прокуратур, посвященное вопросам исполнения законодательства об использовании и охране лесов от незаконных рубок лесных насаждений и лесных пожаров, в котором приняли участие прокуроры Ивановской и Ярославской областей, а также и.о. прокурора Костромской области.

Актуальность заседания такого формата в год экологии обусловлена тем, что поднадзорные территории этих прокуратур (Вологодская, Ивановская, Костромская, Ярославская и другие области) обладают крупнейшими в европейской части Российской Федерации запасами леса, общая площадь лесов в этих регионах составляет 70 % от всех лесов Волжского бассейна. Лес играет большую роль в природе и непосредственно влияет на экологическую ситуацию в мире, в связи с чем, требует охраны, бережного отношения, а также принятия эффективных мер, направленных на исключение фактов его незаконных вырубок, пресечения и профилактики пожаров. В пожароопасные периоды в лесах создаются условия, угрожающие жизни и имуществу граждан, окружающей среде, причинения вреда объектам транспортной инфраструктуры.

В связи с этим названными прокуратурами уделяется особое внимание вопросам комплексной охраны лесов.

Для улучшения взаимодействия в этой работе систематически проводятся межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Западного транспортного региона.

Транспортными и природоохранными прокурорами в Ивановской, Костромской и Ярославских областях установлены факты ненадлежащего проведения кадастрового учета земельных участков из состава земель лесного фонда и выбытия лесных земель из собственности Российской Федерации.

Северо-Западной транспортной прокуратурой за 5 месяцев текущего года выявлено 247 нарушений в указанной сфере, в целях их устранения внесено 30 представлений (к дисциплинарной ответственности привлечены 8 лиц), в суды направлено 12 исков, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, объявлено 28 предостережений.

На заседании коллегии рассмотрены вопросы улучшения прокурорского надзора за исполнением законодательства об использовании и охране лесов от незаконных рубок лесных насаждений и лесных пожаров.

По результатам заседания коллегии выработан комплекс совместных мероприятий, направленных на улучшение состояния законности.