Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

  • ЖД
  • 02 июня 2017
  • 15:44
02 июня 2017 года 15:44
Предлагаем вашему вниманию интервью  Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова  газете «Октябрьская Магистраль»

Основные претензии ‑ к охране объектов

Северо-Западная транспортная прокуратура проводит регулярные проверки

Транспортной прокуратурой регулярно проводятся проверки исполнения законодательства об антитеррористической защищённости объектов транспорта. Об этом наш сегодняшний разговор с Олегом Колесовым, Северо-Западным транспортным прокурором.

- Олег Акиндинович, что делается для улучшения взаимодействия правоохранительных, контролирующих органов и транспортных организаций в работе по обеспечению антитеррористической защищённости их объектов?

- Мы проводим межведомственные совещания, по результатам которых вырабатываются и реализуются дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности по обеспечению транспортной безопасности.

Проверками установлено, что на поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре объектах проводится обучение лиц, ответственных за обеспечение безопасности, разработаны и введены в действие соответствующие организационно-распорядительные документы, принимаются меры по техническому оснащению объектов транспорта. Сотрудники транспортной полиции с целью обнаружения незаконно перевозимого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств регулярно осуществляют проверки мест хранения грузов, багажных отделений, складов, в том числе с привлечением специалистов кинологической службы. Проводятся учения и тренировки.

- В ходе прокурорских проверок фиксируются какие-либо нарушения указанного законодательства?

- Да, за истёкший период 2017 года по результатам проверок на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта выявлено 2714 нарушений закона, в целях их устранения внесено 214 представлений, в суды направлены 192 иска, принесено 80 протестов на незаконные правовые акты. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 44 лица.

Например, Новгородская транспортная прокуратура выявила, что утверждённый план обеспечения транспортной безопасности на станции Окуловка в полном объёме не реализован. Ответственные в этой сфере сотрудники не прошли обязательную аттестацию. В этой связи прокуратурой в отношении ОАО «РЖД» выносилось постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности). По результатам его рассмотрения назначено административное наказание в виде штрафа. Нарушения устраняются.

Этой же прокуратурой установлено, что начальник вокзала в Новгороде, являющийся ответственным за обеспечение транспортной безопасности, в установленном порядке не аттестован. В отношении указанного лица не проведена проверка с целью выявления оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О транспортной безопасности». В связи с этим внесено представление в Северо-Западную региональную дирекцию железнодорожных вокзалов, в суд направлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении.

- Назовите, пожалуйста, наиболее типичные нарушения…

- В большинстве случаев они связаны с несоблюдением требований об охране транспортных объектов. В частности, речь идёт о нарушениях пропускного режима, неисправности технических средств охраны.

Так, проверками Балтийского, Витебского, Ладожского Московского и Финляндского железнодорожных вокзалов Санкт-Петербурга было установлено, что не все камеры видеонаблюдения работали исправно, имелись факты сбоев в работе программного обеспечения. По результатам принятых прокуратурой мер нарушения устранены.

Волховстроевская транспортная прокуратура установила, что в линейном отделе МВД России на станции Волховстрой фактически не сформирована комиссия по выдаче заключений о допуске лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности. Не определены её состав и порядок работы, выдача заключений осуществлялась с нарушением установленных законом сроков, экземпляры заключений, находящиеся в линейном отделе, не заверены гербовой печатью. В этой связи начальнику линейного отдела внесено представление - нарушения устранены.

Беседовала Елена Ануфриева

«Октябрьская Магистраль» 01.06.2017 № 5 (газета Гудок)

Выпуск № 89 01.06.2017