Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное наступающему Дню Победы

05 мая 2017 года 16:10
В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное наступающему Дню Победы

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Северо-Западной транспортной прокуратуре проведено торжественное мероприятие, в котором приняли участие работники и ветераны прокуратуры.

Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов, заместитель Совета ветеранов Северо-Западной транспортной прокуратуры Игорь Долгов и помощник Санкт-Петербургского транспортного прокурора Алиса Андреева поздравили всех присутствующих с этим Праздником.

Ветеранам вручены памятные подарки.

После торжественного мероприятия выступили учащиеся Санкт-Петербургского имени Бобкова В.Б. филиала ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия».

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова:

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Мы все здесь сегодня собрались в преддверии замечательного праздника - Победы в Великой отечественной войне.

Этот праздник для нас является днем памяти о тех, кто отдал свои жизни, здоровье и все силы для того, чтобы мы жили в сильном и независимом государстве.

Это было время великих побед, огромных жертв, страданий и невероятного героизма нашего народа.

Мы никогда не забудем героическую оборону пограничных застав и оборону Брестской крепости. Как и на пограничные заставы, так и на Брестскую крепость немецко-фашистские войска совершили нападение в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Уже к 9 часам утра крепость была окружена.

Тем не менее, свыше месяца обороняли крепость ее защитники.

Так, в одном из казематов крепости на стене после войны была обнаружена надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», датированная 20 июля 1941 года, а один из руководителей обороны крепости майор Гаврилов, будучи раненным, был взят в плен немцами 23 июля.

Летом 1941 года состоялось Смоленское сражение, в ходе которого ценой огромных потерь (свыше 700 тыс. убитых и раненных советских солдат и офицеров) удалось задержать продвижение немцев к Москве.

Битва за Москву. Наступление немецких войск на нашу столицу в ходе операции Тайфун началось 30 сентября и завершилось 5 декабря 1941 года контрнаступлением советских войск под Москвой. Всегда в нашей памяти останется подвиг 28 героев-панфиловцев и Зои Космодемьянской.

Мы также всегда будем помнить героическую оборону Ленинграда и тяжелейшую блокаду нашего замечательного города, длившуюся 872 дня.

Битва за Севастополь, которая длилась 250 дней с октября 1941 года по июль 1942 года. Причем фашистская авиация первый налет на Севастополь совершила 22 июня в 3 часа 15 минут. Враг взяв Севастополь, заплатив большую цену. Потери фашистских войск составили свыше 300 тыс. солдат и офицеров.

Нельзя не сказать и о героической обороне Кольского полуострова, где на одном из участков фронта на протяжении всей войны немцам так и не удалось продвинуться дальше Государственной границы Советского Союза.

Сталинградская битва продолжалась с июля 1942 по февраль 1943 года. Тяжелейшее сражение, которое завершилось окружением и разгромом 6 армии немцев и пленением фельдмаршала Паулюса. В ходе этого сражения были также разгромлены румынские и итальянские корпуса и дивизии, венгерская армия, хорватский полк.

Сражение летом 1943 года на Курской дуге, в котором принимали участие с обеих сторон свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, а у деревни Прхоровка во встречном танковом бою участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.

Это сражение являлось переломным этапом в войне. После него немцы уже не проводили крупных наступательных операций.

После этого сражение началось наступление наших войск по всем фронтам и освобождение оккупированных территорий, в том числе Украины и Белоруссии.

Здесь нельзя не вспомнить форсирование Днепра. Фронт битвы за Днепр, которая продолжалась с августа по декабрь 1943 года, растянулся на 750 километров. С обоих сторон в этой битве участвовало свыше 4 млн человек. Сначала было занято более 20 плацдармов на правом берегу реки, а в дальнейшем наши войска освободили Киев.

А с 26 марта 1944 года началось освобождение Восточной Европы от фашистов. В этот день наши войска перешли советско-румынскую границу в районе реки Прут.

Говоря о завершающем этапе воины, конечно, нужно сказать о таких победах как взятие в апреле 1945 года Кенигсберга и в мае 1945 года - Берлина.

Мы помним не только подвиг солдат, матросов и офицеров, сражавшихся на фронтах Великой отечественной войны. В нашей памяти всегда останется подвиг тружеников тыла, которые своим героическим трудом также приближали День Победы.

Так пусть этот день навсегда останется символом единства и сплоченности всех поколений и народов, защищавших нашу Родину от фашизма, символом готовности в любой момент, в том числе и сегодня, встать на защиту нашей страны.

В заключение своего выступления хочу пожелать всем мирного неба, здоровья, уверенности в завтрашнем дне.