Календарь новостей

В Мурманске вынесен приговор о крушении в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская»

04 мая 2017 года 16:40
В Мурманске вынесен приговор о крушении в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская»

Первомайский районный суд Мурманска вынес приговор по уголовному делу в отношении исполняющих обязанности заместителя генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Бориса Лихвана и главного инженера этой организации Леонида Бордзиловского.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В суде установлено, что самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» производила работы по бурению скважины на участке шельфа полуострова Камчатка, после их завершения ледоколом «Магадан» и судном «Нефтегаз-55» она буксировалась в порт Сахалинской области.

На борту установки находились 67 человек, в том числе члены экипажа.

Лихван, являясь ответственным за безопасность движения и эксплуатацию морского транспорта, не проконтролировал превышение скорости СПБУ «Кольская» при буксировке, которая осуществлялась без соответствующего свидетельства, а также допустил на борту сооружения нахождение 28 лиц, не связанных с его буксировкой.

Бордзиловский, в свою очередь, устным распоряжением запретил организовывать вывоз этих лиц.

Кроме того, Лихван и Бордзиловский, достоверно зная о прогнозируемом шторме, не выполнили необходимые технические требования по безопасной буксировке и не обеспечили спасательную операцию.

В результате многочисленных нарушений указанными лицами правил и требований безопасности движения и эксплуатации судна 18 декабря 2011 года в 12 часов 46 минут (время Сахалинское) СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине 1060-1070 метров, что повлекло смерть 53-х человек.

Суд признал Лихвана и Бордзиловского виновными в совершении указанного преступления и назначил каждому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишением права 3 года заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией морского и иного водного транспорта.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживали Мурманский транспортный прокурор Артур Леденев и его заместитель Никита Мошковский.