Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия об итогах работы за 2016 года

22 февраля 2017 года 10:46
В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия об итогах работы за 2016 года

Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым проведена коллегия «Об итогах работы Северо-Западной транспортной прокуратуры за 2016 год и задачах по совершенствованию прокурорского надзора на первое полугодие 2017 года».

В ходе коллегии Олег Колесов и его заместители Алексей Короп, Андрей Полещук и Игорь Казаков выступили с докладами о результатах надзорной деятельности в 2016 году. В работе коллегии активное участие приняли руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры и транспортные прокуроры на (правах районных).

В заседании коллегии также участвовали начальник Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Сазин, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, ВрИО начальника Управления на транспорте МВД России по СЗФО Елена Мальцева, а также руководители ветеранской организации прокуратуры Игорь Долгов и Александр Дворянский.

Основные усилия Северо-Западной транспортной прокуратуры в прошедшем году были сосредоточены на приоритетных направлениях надзора за исполнением федерального законодательства, защите прав и свобод человека и гражданина, противодействии преступности. В ходе надзорной деятельности выявлено свыше 40 тыс. нарушений федерального законодательства (на транспорте и в таможенной сфере) и более 20 тыс. нарушений закона, допущенных органами следствия и дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Для устранения всех этих нарушений приняты необходимые меры реагирования.

Исполнение законов на транспорте. В прошедшем году возросло количество внесенных представлений с 2448 до 2644, а также лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения, с 1936 до 2223.

В связи с принятыми мерами прокурорского реагирования в целом по Северо-Западному транспортному региону за 2016 год на предприятиях транспорта ликвидирована задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей.

В этих целях в суды направлено 402 заявления на сумму 48 млн 167 тысяч рублей; внесено 101 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 60 лиц; по вынесенным прокурорами постановлениям к административной ответственности – 84 лица; в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела.

Приоритетным являлся надзор за исполнением законодательства о транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспорта. В ходе регулярно проводимых в этой сфере проверок выявлено 4974 нарушения закона, в целях их устранения внесено 370 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 311 лиц, направлено 595 исков в суд, принесено 59 протестов на незаконные правовые акты. По результатам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 92 лица, предостережены 18 лиц.

Продолжена работа по надзору за исполнением законодательства о безопасности плавания, прежде всего, по пресечению и профилактике происшествий на реках и каналах в Санкт-Петербурге, республиках Карелия и Коми, Ленинградской, Ивановской, Костромской, Ярославской и других областях. В этих целях регулярно проводились проверки исполнения указанного законодательства, к которым привлекались сотрудники правоохранительных органов и контролирующих органов в сфере водного транспорта.

Для устранения выявленных в результате этой работы 2509 нарушений законодательства внесено 236 представлений, принесено 32 протеста, направлено в суд 114 исковых заявлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 191 лицо, к административной – 137, предостережены 12 лиц, направлено 10 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

Особое внимание уделялось воздушному транспорту.

Всего в 2016 году выявлено 1370 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 147 представлений, принесено 17 протестов, направлено в суд 34 исковых заявления, внесено 147 представлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 87 лиц, к административной – 21, предостережены 14 лиц.

На объектах железнодорожного транспорта в 2016 году выявлено 6320 нарушений закона; с целью устранения которых внесено 441 представление, по результатам их рассмотрения 351 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; в суд направлено 776 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесен 41 протест; по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 222 лица.

Уделялось внимание надзору за исполнением миграционного законодательства. В ходе проверок выявлялись нарушения как в деятельности организаций, привлекающих к работе иностранных граждан, так и в деятельности правоохранительных органов.

Всего в 2016 году прокуратурой в этой сфере выявлено 302 нарушения, в целях их устранения внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 38 лиц, по постановлениям прокуроров 19 лиц привлечены к административной ответственности.

В сфере защиты прав предпринимателей за прошедший год выявлено 485 нарушений законодательства, с целью их устранения принесено 10 протестов, внесено 47 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц; по постановлениям прокуроров 10 лиц привлечено к административной ответственности.

Ежеквартально в прокуратуре проводились заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

При осуществлении надзора за исполнением таможенного законодательства вскрыто 8032 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 647 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 359 лиц, принесено 479 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуратуры привлечены 228 лиц, в суды направлено 287 исковых заявлений, в органы расследования - 42 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены 33 уголовных дела, объявлено 55 предостережений.

Значительное количество нарушений выявляется прокурорами при проведении таможенным органом дополнительных проверок и принятии решений о корректировке заявленной декларантами таможенной стоимости.

Так, в 2016 году по итогам прокурорских проверок поднадзорными таможенными органами доначислено свыше 35 млн рублей.

В прошедшем году в целях повышения эффективности надзора в сфере противодействия коррупции принимались дополнительные меры. Особое внимание уделялось выявлению случаев несоблюдения требований антикоррупционного законодательства, допущенных руководителями поднадзорных контролирующих и правоохранительных органов, а также руководителям структурных подразделений этих органов.

Проведенная работа значительно улучшила эффективность актов прокурорского реагирования (количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров, увеличилось почти в 2 раза).

Всего в 2016 году Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 3333 нарушения закона в сфере борьбы с коррупцией, для устранения которых внесено 334 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 470 лиц, в суды направлено 99 исковых заявлений,принесено 274протеста на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых 252 незаконных акта отменены, о недопустимости нарушения закона предостережены 32 лица, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 66 лиц, направлено 14 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по данным материалам возбуждено 11 уголовных дел.

Регулярно проводилась работа по профилактике коррупционных правонарушений. Так, Северо-Западным транспортным прокурором в 2016 году проведены выездные семинары по вопросам профилактики коррупции в городах Великие Луки, Великий Новгород, Псков, Ярославль; а 29.09.2016 совместно с прокурором Ивановской области, с участием представителей поднадзорных правоохранительных органов – заседание «круглого стола», посвященное вопросам противодействия коррупции.

По результатам надзора за оперативно-розыскной деятельностью только в сфере противодействия коррупции выявлено 600 нарушений, для их устранения внесено 292 требования, 84 представления и информации, по результатам рассмотрения которых 165 виновных должностных лиц органов внутренних дел и таможенных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2016 году зарегистрировано 4235 преступлений. В структуре преступности большую часть (1436 или 29%) составили тайные хищения имущества граждан, совершенные на объектах транспорта (32% от общего числа зарегистрированных преступлений), а также деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков (1018 или 22%).

Уровень раскрываемости преступлений в регионе повысился на 10%, составив 66,2%. С 42 до 115 возросло число раскрытых преступлений, совершенных в составе организованной группы.

В органах внутренних дел на транспорте прокурорами по-прежнему повсеместно выявлялись различные нарушения закона, допускаемые следователями и дознавателями этих органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Распространёнными являлись нарушения закона при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (прежде всего, неполное исследование значимых обстоятельств), несоблюдение требований закона при расследовании уголовных дел.

Количество выявленных прокурорами в органах внутренних дел на транспорте нарушений закона, допущенных при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, и на стадии производства предварительного расследования возросло. Так, выявлено 16376 таких нарушений (15738). Отменено 190 постановлений о возбуждении уголовного дела (175); 6470 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (6579) (по результатам дополнительных проверок возбуждено 261 уголовное дело; в 2015 году – 230); 1273 постановления о приостановлении расследования и прекращении уголовного дела (1135). Выявлено 253 преступления, укрытых от учета (244).

Для устранения этих нарушений закона руководителям органов внутренних дел на транспорте направлено 906 требований и внесено 585 представлений и информаций, по этим актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности 765 должностных лиц.

В таможенных органах выявлено 1368 нарушений закона, для их устранения внесено 178 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, а также 75 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 26 должностных лиц.

Прокурорами отменено 138 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных дознавателями таможенных органов, и 38 постановлений о возбуждении уголовного дела.

В СЗ СУТ СК России для устранения выявленных в прошедшем году 3101 нарушению уголовно-процессуального закона внесено 261требование и 265 информаций. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 10 лиц.

Выявлено 5 фактов незаконного возбуждения уголовного дела.

В 2016 году прокурорами отменено 12 постановлений о прекращении уголовного дела и 7 постановлений о приостановлении расследования. Для производства дополнительного расследования возвращено 31 уголовное дело. Основной причиной принятия этих решений являлись неполнота предварительного следствия, нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Организация работы в сфере государственной и ведомственной статистики.

В сфере уголовно-правовой статистики в 2016 году выявлено 10731 нарушение, из которых при учёте преступлений – 10404; допущенных субъектами учёта при формировании форм федерального статистического наблюдения № 1-Е, 1 ЕМ, 2-Е – 327.

Из общего количества нарушений, допущенных при учёте преступлений, 2343 (или 22%) – составляют несоблюдение сроков представления в Информационный центр Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу документов первичного учёта и 7534 (или 72%) – искажение сведений о преступлении и лице, его совершившем.

Проведение транспортными прокурорами (на правах районных) и аппаратом прокуратуры с руководителями подразделений предварительного расследования правоохранительных органов Северо-Западного транспортного региона координационных мероприятий (межведомственные совещания, совместные семинары) способствовало сокращению в 2 раза в 2016 году количества выявленных нарушений в сфере учёта преступлений экономической направленности 177 (235).

Большая работа проведена кадровым подразделением Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В целях предупреждения коррупционных проявлений и формирования негативного отношения к коррупции в Северо-Западной транспортной прокуратуре в 2016 году был принят комплекс необходимых мер.

Так, по этим вопросам проведено 14 заседаний аттестационных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников, государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. По итогам рассмотрения Северо-Западным транспортным прокурором протоколов заседаний и предложений комиссий 3 работника привлечены к дисциплинарной ответственности,9 работникам строго указано на необходимость надлежащего исполнения требований федерального законодательства о противодействии коррупции и они депремированы.

На заседании коллегии определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора Северо-Западной транспортной прокуратуры.