Календарь новостей

Организация работы по надзору за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности находится на постоянном контроле

07 февраля 2017 года 08:24
Организация работы по надзору за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности находится на постоянном контроле

Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2016 году существенно увеличена результативность надзорной деятельности в сфере противодействия экстремизму.

Так, выявлено 346 нарушений, для их устранения внесено 74 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 32 лица, в суд направлены 12 исков, из рассмотренных удовлетворены и прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 8.

В ходе проведенных проверок особое внимание уделено вопросам обеспечения запрета доступа к экстремистским материалам, размещенным в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, организации контроля поступающей в библиотеки литературы, а также сверки имеющейся литературы с официальным списком экстремистских материалов и изданий поднадзорными образовательными и библиотечными учреждениями и работе органов внутренних дел на транспорте в указанном направлении.

Например, аппаратом Северо-Западной транспортной прокуратуры в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» выявлено, что на стационарном компьютере университета не имеется запрета доступа к экстремистским материалам.

В этой связи прокуратурой ректору образовательного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений.

В ходе проверки в Санкт-Петербургском им. В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии установлено, что сверки имеющихся библиотечных фондов и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов не проводятся.

Ненадлежащим образом организован контроль за обновлением списка информационных печатных изданий, признанных экстремистскими, а также печатными изданиями, поступающими в библиотеку филиала, на предмет содержания в них материалов экстремистской направленности.

В читальном зале не обеспечен запрет доступа к просмотру экстремистских материалов. Кроме того, имеется доступ к электронной почте, через которую можно заказать запрещенные материалы.

Для устранения нарушений руководителю филиала указанной академии внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа прокуратуры в данной сфере продолжается.