Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализирована работа в сфере защиты прав предпринимателей

31 января 2017 года 12:23
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализирована работа в сфере защиты прав предпринимателей

Северо-Западной транспортной прокуратурой надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности уделяется приоритетное внимание. Работа осуществляется на основе систематического анализа состояния законности.

В целях обеспечения сбора и анализа информации о нарушениях прав субъектов предпринимательства налажено взаимодействие с уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская и Ярославская области, Республики Коми и Карелия). Систематически проводится мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, а также судебной практики.

Всего в истекшем периоде в сфере защиты прав предпринимателей выявлено 727 нарушений закона. С целью их устранения принесено 26 протестов, внесены 74 представления, по результатам их рассмотрения 43 должностных лица привлечены дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Наиболее распространенными нарушениями, вскрываемыми в деятельности контролирующих органов при проведении как плановых, так и внеплановых проверок, являются несогласование проверок спрокуратурой, превышение установленных сроков проверочных мероприятий, при привлечении юридических лиц к административной ответственности, направление в органы прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок в отсутствие оснований, предусмотренных законом, а также несоблюдение порядка осуществления лицензионного контроля и вынесение заведомо незаконных решений об отказе в выдаче лицензий субъектам предпринимательской деятельности и другие.

Например, в ходе проверки Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту выявлены нарушения выразившиеся в неуведомлении хозяйствующего субъекта о проведении проверки в установленный срок, отсутствии предусмотренных действующим законодательством сведений в распоряжении контролирующего органа о проведении проверки, а также в акте проверки, превышении установленного срока проведения мероприятий, неучастии в проверке должностных лиц отдела, указанных в распоряжении, несоставлении и непредоставлении акта о проведенной проверке юридическому лицу.

В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц указанного отдела возбуждены 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле). По результатам их рассмотрения все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Меры прокурорского реагирования в связи с выявлением аналогичных нарушений принимались в отношении Северо-Западного управления Госморречандзора Ространснадзора.

По результатам проверки в Управлении Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу выявлены нарушения при осуществлении государственного контроля (надзора) при проведении внеплановых проверок в АО «Авиакомпания «Россия» (отсутствовали основания для их проведения), в связи с чем 4 лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в УГАН НОТБ по СЗФО допускались факты выдачи незаконных предписаний ФБУ «Администрация Волго-Балт».

В этой связи начальнику Управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В деятельности поднадзорных линейных отделов полиции выявлены факты внепроцессуального вмешательства в хозяйственную деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Так, при проведении проверки торгового павильона ООО «ЯрЖелСервис» на железнодорожном вокзале Кострома сотрудниками Костромского ЛО МВД России на транспорте выявлен факт реализации товаров с использованием товарного знака «Смурфики» (мягкие игрушки) без договора с правообладателем, в связи с чем была изъята указанная продукция. Изъятие товара у предпринимателя транспортными полицейскими не оформлялось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) не выносилось, протокол об административном правонарушении по данному факту не составлялся.

С целью устранения выявленных нарушений внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены (виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Работа на данном направлении деятельности продолжается.