Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор в сфере исполнения антикоррупционного законодательства

30 января 2017 года 11:07
Северо-Западной транспортной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор в сфере исполнения антикоррупционного законодательства

Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание исполнению законодательства в сфере противодействия коррупции.

В 2016 году выявлялись случаи несоблюдения антикоррупционного законодательства руководителями поднадзорных контролирующих и правоохранительных органов, а также структурных подразделений этих органов.

Проводилась работа по повышению эффективности внесенных актов прокурорского реагирования.

Так, по результатам рассмотрения представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, внесенного начальнику Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства воздушного транспорта 18 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в том числе 3 заместителя начальника этого Управления и 7 начальников отделов). По представлению, внесенному начальнику Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу 10 должностных лиц (в том числе заместитель начальника этого Управления и 5 руководителей структурных подразделений) привлечены к ответственности. По представлению, внесенному начальнику Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в том числе начальник отдела этого Управления).

Всего за 12 месяцев 2016 года Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 3333 нарушения закона, для устранения которых внесены 334 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 470 лиц, в суды направлены 99 исковых заявлений,принесены 274 протеста на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых 252 незаконных акта отменены, о недопустимости нарушения закона предостережены 32 лица, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 66 лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 14 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по данным материалам возбуждено 11 уголовных дел.

Проводится активная работа по профилактике коррупционных правонарушений.

Северо-Западным транспортным прокурором совместно с прокурором Ивановской области, с участием представителей поднадзорных правоохранительных органов проведен «круглый стол» по вопросам противодействия коррупционным проявлениям.

Аппаратом прокуратуры в Пскове, Ярославле, Великом Новгороде, Великих Луках, Иваново проведены выездные семинары, на которых рассматривались наиболее типичные нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Старшим помощником Северо-Западного транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции на постоянной основе проводятся выступления на радиостанции «ВГТРК Радио России». В 2016 году им осуществлено четыре таких выступления.

Транспортными прокурорами (на правах районных) в поднадзорных организациях проведены встречи с трудовыми коллективами, в ходе которых разъяснены положения законодательства о противодействии коррупции. В 2016 году проведено 106 таких встреч и 75 лекций.

Проводились и другие мероприятия в указанной сфере, радиотрансляции на объектах железнодорожного и авиатранспорта.

Ежеквартально проводятся заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции, в ходе которого до участников доведены результаты надзорной деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры, а также работы правоохранительных органов, в том числе в сфере противодействия коррупции.

Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлялись нарушения, связанные с неисполнением государственными служащими требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Так, возможность возникновения конфликта интересов установлена между сотрудниками Следственного управления УТ МВД России по СЗФО, являясь супругами, они организовывали расследование преступлений общей направленности (против собственности и в сфере экономики), совершаемых на транспорте. Однако на заседании аттестационной комиссии по урегулированию конфликта интересов УТ МВД России по СЗФО данный вопрос не рассматривался.

С целью устранения указанных нарушений начальнику УТ МВД России по СЗФО внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В2016 году Северо-Западной транспортной прокуратурой изучено 113 нормативных правовых актов в сфере транспорта и таможни на наличие коррупциогенных факторов, принесен 21 протест (рассмотрены и удовлетворены).

Прокурорский надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

Все уголовные дела указанной категории, находящиеся в производстве поднадзорных следственных органов, внимательно изучаются.

По результатам прокурорского надзора в 2016 году руководителям следственных органов внесены 109 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования (из них 96 – СК России, 12 – следователи МВД и 1- органы дознания), а также 48 представлений и информации об устранении нарушений закона (их которых 42 – СК России, 5 – следователи МВД и 1 – органы дознания). По результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 5 лиц – к иным мерам воздействия.

При осуществлении надзора обращается внимание также на принятие мер, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УПК РФ (внесению представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений данной категории). При наличии оснований следователями принимаются меры по установлению и аресту имущества, на которое может быть обращено взыскание в целях обеспечения исполнения приговора, в том числе возможной конфискации имущества.

Транспортными прокуратурами (на правах районных) в 2016 году разработаны и распространены на объектах транспорта и таможенной сферы, в том числе направлены для использования в коллективы поднадзорных организаций памятки (брошюры) по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства.

Работа Северо-Западной транспортной прокуратуры в сфере исполнения антикоррупционного законодательства продолжается.