Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура и Русская Православная Церковь рассказали о терроризме студентам Профессионального лицея железнодорожного транспорта

02 февраля 2011 года 00:00
Северо-Западная транспортная прокуратура и Русская Православная Церковь рассказали о терроризме студентам Профессионального лицея железнодорожного транспорта

Лекция была посвящена истории появления терроризма в России, основным тенденциям современного террора. Предметом обсуждения стали и террористические организации, как новые субъекты политики. Поговорили на встрече о мерах безопасности, которые предпринимает Октябрьская железная дорога для предотвращения террористических актов, и о том, как должны себя вести работники железной дороги в чрезвычайных ситуациях. Прокурор привел лицеистам героический пример машиниста электропоезда ГУП «Московский метрополитен» Владимира Горелова, награжденного орденом Мужества за отвагу и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. В феврале 2004 года, во время террористического акта на перегоне "Автозаводская-Павелецкая" Московского метрополитена машинист, несмотря на то, что сам пострадал от взрыва, оперативно принял все необходимые меры по организации вывода пассажиров из тоннеля. Благодаря четким действиям Горелова удалось избежать паники и снизить число пострадавших. «В чем особенность современных террористов? Они отлично организованы, имеют самое современное оружие, широко используют научнотехнические достижения и, к тому же, часто объединены, пусть и ложной, и преступной, на наш взгляд, но вдохновляющих их идеей. Поэтому сегодня в деле борьбы с террористами столь важен человеческий фактор. Противостоять террористам могут только уверенные в себе и правоте своего дела высококлассные профессионалы. Отсюда повышенное внимание нужно уделять кадрам, которые будут работать на железной дороге», - уверен прокурор Денис Морозов.

В свою очередь, Отец Сильвестр говорил подросткам о том, что террористические акты - это чудовищные преступления, уносящие жизни десятков мирных людей. По словам священника, подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания - люди, совершившие такое злодеяние, поставили себя вне закона не только человеческого, но и закона Божиего. «Сегодня всему нашему народу необходимо сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем неповинных людей. Все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение надежной защиты наших граждан», - заявил священник.

Эта встреча положила начало серии открытых лекций, организованных Северо-Западной транспортной прокуратурой в рамках правового просвещения и Санкт-Петербургской и Ладожской епархией для учащихся Профессионального лицея железнодорожного транспорта. На лекциях, читать которые будут транспортные прокуроры и священники Александро-Невской Лавры, предполагается затронуть наиболее актуальные проблемы общества, имеющие отношение к безопасности на железнодорожном транспорте. Поделиться своим опытом и знанием с петербургской молодежью собирается, в частности, и прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры Александр Чубыкин.