Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы итоги исковой работы

03 февраля 2016 года 13:11
В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы итоги исковой работы

Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2015 году принимались меры по восстановлению нарушенных прав граждан и защите интересов Российской Федерации в судебном порядке.

Так, в 2015 году в суд направлено 2268 исков (АППГ – 2215), из них 2225 в суды общей юрисдикции; 22– в арбитражные суды.

Из рассмотренных судами 1062 исков и заявлений 849 удовлетворены, по 208 искам производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. Соотношение рассмотренных и удовлетворенных исков составило 99,8%.

Анализ исковой работы прокуратуры за прошедший год показал, что обращение прокуроров в суды с исковыми заявлениями для защиты прав граждан и интересов государства является одной из наиболее действенных мер реагирования. В связи с этим в суды направлялись иски различной категории, в том числе, в сфере безопасного движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта; транспортной безопасности; о защите прав потребителей транспортных услуг, в том числе, инвалидов; об устранении нарушений закона при использовании федерального имущества и эксплуатации объектов водного транспорта.

Например, решением Рыбинского городского суда Ярославской области удовлетворены требования Ярославского транспортного прокурора к ОАО «Рыбинскэнергожелезобетон» об обязании подготовить и аттестовать специалистов, ответственных за обеспечение безопасности и эксплуатации гидротехнического сооружения.

Актуальными являлись вопросы взыскания в судебном порядке задолженности по заработной плате. Только аппаратом прокуратуры в связи с задолженностью в ОАО Авиакомпания «Трансаэро» подготовлено 46 заявлений о взыскании заработной платы (направлены в суд и находятся на рассмотрении).

Уделялось внимание соблюдению законодательства о противодействии экстремисткой деятельности. Так, решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга удовлетворен иск Северо-Западного транспортного прокурора о признании информации экстремистской. Поводом для данного иска послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлен факт подачи на Южный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни религиозной организацией «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России» декларации на товары, по которой осуществлен выпуск для внутреннего потребления пяти печатных книг религиозного содержания под названием «Время для истинной покорности Богу». Копия решения суда направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для решения вопроса о включении указанной книги в федеральный список экстремистских материалов.

Указанным районным судом также удовлетворен иск заместителя Северо-Западного транспортного прокурора о признании экстремистскими и запрещенными к распространению информационных материалов «Самый великий человек, который когда-либо жил», размещенных в сети Интернет.

Направлялись иски в сфере противодействии коррупции. Так, Ярославским транспортным прокурором направлены исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности (на общую сумму 136 тыс. рублей), которые рассмотрены и удовлетворены.

Например, приговором суда бывший руководитель Бюро медико-социальной экспертизы признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Она неоднократно получала взятки за оформление справок об инвалидности в ускоренном (внеочередном) порядке в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль ОАО « РЖД».

С целью взыскать с осужденной в доход Российской Федерации незаконно полученные денежные средства за коррупционные преступления Ярославским транспортным прокурором в суд направлялось исковое заявление. Решением суда исковые требования указанного прокурора удовлетворены.

Аналогичный иск о взыскании 286 тыс. рублей направлен Мурманским транспортным прокурором (на рассмотрении).

Работа на данном направлении продолжается.