Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой контролируется исполнение законодательства в сфере противодействия экстремизму

21 августа 2015 года 11:30
Северо-Западной транспортной прокуратурой контролируется исполнение законодательства в сфере противодействия экстремизму

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы итоги работы в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму.

Всего в 1 полугодии 2015 года выявлено 81 нарушение законодательства о противодействии экстремизму, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 6 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

В целях противодействия экстремистской деятельности Северо-Западной транспортной прокуратурой принят комплекс мер, направленных как на выявление и пресечение фактов перемещения экстремистской литературы, так и на активизацию деятельности таможенных органов в указанной сфере.

В истекшем периоде, в ходе проверки Пулковской таможни Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено, что должностным лицом Почтового таможенного поста Пулковской таможни был осуществлен таможенный досмотр товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении (далее – МПО), по результатам которого обнаружены печатные издания и CD-диски, содержащие, в том числе, информационные материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Между тем, при таможенном контроле такие меры как отбор проб и образцов материалов, проведение таможенной экспертизы для установления являются ли эти материалы экстремистскими не были приняты.

В этой связи Северо-Западной транспортной прокуратурой начальнику Пулковской таможни внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Вся продукция таможенным органом была изъята и передана в следственные органы.

Ленинград-Финляндским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании экстремистской литературы, прибывшей в марте 2015 года на международный автомобильный пункт пропуска Светогорск.

Так, в ходе таможенного досмотра в грузовом транспортном средстве было обнаружено более 1 млн брошюр. Экспертное исследование этих материалов показало, что в них содержатся признаки обоснования или оправдания отказа граждан от исполнения гражданских обязанностей, побуждения к враждебному восприятию людей, исповедующих иные религии.

В целях предотвращения выпуска этой литературы в оборот судом удовлетворено заявление прокурора о наложении на данный товар ареста. В отношении перевозчика материалов Выборгской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза). По делу проводится административное расследование.

Карельской транспортной прокуратурой в 2015 году приняты меры к надлежащей деятельности Карельской таможни, где не были назначены в установленном порядке сотрудники, ответственные за организацию работы по противодействию экстремизму и взаимодействию с правоохранительными органами Республики Карелия по данному направлению. Для устранения выявленных нарушений начальнику таможни было внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Работа Северо-Западной транспортной прокуратуры на данном направлении продолжается.