Календарь новостей

Северо-Западной транспортной проводится последовательная работа по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ

11 августа 2015 года 16:43
Северо-Западной транспортной проводится последовательная работа по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализирована практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Проверками установлены факты нарушений содержания жилого фонда.

Так, Новгородской транспортной прокуратурой в доме отдыха локомотивных бригад на ст. Боровичи, выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства в части ненадлежащего состояния потолочного покрытия, состояния стен, оконных проемов (повсеместное наличие обсыпающейся штукатурки с потолка здания, трещины на стенах, рассыхание деревянных полов на второмэтаже здания, отсутствие застекления ряда оконных рам), отсутствие эксплуатационного контроля со стороны собственника здания – Московской дистанции гражданских сооружений.

Кроме того, собственником допущена перепланировка 1 этажа здания без соответствующего разрешения для оборудования дополнительных помещений (женских и мужских раздевалок) с самостоятельным возведением стен и потолков из поликарбоната. Им также не соблюдены требования Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в связи с отсутствием прибора учета воды в здании.

Выявлено ненадлежащее состояние теплосетей, принадлежащих Московской дистанции гражданских сооружений – наличие неисправного крана в месте установки прибора учета потребляемой тепловой энергии, в связи с чем имелось протекание горячей воды по трубам.

По результатам данной проверки Новгородской транспортной прокуратурой начальнику Московкой дистанции гражданских сооружений пути внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Аналогичные и другие нарушения выявлялись Карельским, Великолукским, Санкт-Петербургским, Псковским транспортными прокурорами.

За истекший период 2015 года Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 346 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в целях их устранения внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 27 лиц; по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 28 лиц.

Работа на данном направлении продолжается.