Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

08 мая 2024 года Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш поздравила ветерана Великой Отечественной Войны

Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш поздравила ветерана Великой Отечественной Войны.

Марков Кирилл Иванович (лицо, приравненное к участникам Великой Отечественной войны, участник подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии), которому в июле 2024 года исполняется 94 года.

Марков Кирилл Иванович родился в многодетной семье 28 июля 1930 года в с. Скородум Исетского района Тюменской области.

Окончил 4 класса. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе (полол посевы от сорняков, косил сено, убирал хлеб).

05 апреля 1949 вызвали на приписку в районный центр, где прошел комиссию для прохождения службы в армии.

С 1950 года возил бензин и керосин из Архангельской МТС, работал заправщиком тракторов и комбайнов.

12 марта 1951 призвали в армию. Служил в Кёнингсберге в военной части 31891 в войсках КГБ в борьбе с бандитами «Лесные братья».

27 мая 1951 принял присягу и их распределили по частям. Он попал в г. Кретинг Литовской ССР в первый батальон первой роты. Командиром 1-й роты был капитан Коваленко. В 1952 году он служил в г. Клайпеде.

В апреле 1954 года роту, где он служил сократили и их отправили в Красноярский край на строительство кирпичного завода.

В 1954 году вернулся в родной колхоз имени «Ленина» и начал там работать. В 1962 году поступил в училище № 2 на тракториста. Окончил училище в 1963 году.

Является победителем соцсоревнований 1973-1974 гг., 1977-1978 гг.

Указом Верховного Совета СССР от 14.03.1985 он награжден Орденом Отечественной войны.

В 1990 году вышел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию 10 лет проработал председателем ветеранов в родном селе.

Во время встречи Кирилл Иванович поделился воспоминаниями о войне, про веру в победу советского народа над фашизмом и заверил, что только оптимизм, стремление к миру и любовь к своей стране помогли выжить в трудные военные годы и послевоенное время.

Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш выразила ветерану благодарность за мужество и самоотверженность, пожелала крепкого здоровья и долголетия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Регионы России: СФО, Республика Тыва