Календарь новостей

Котласской транспортной прокуратурой приняты меры для противодействия распространению в сети Интернет материалов экстремистской направленности

30 апреля 2013 года 16:56
Котласской транспортной прокуратурой приняты меры для противодействия распространению в сети Интернет материалов экстремистской направленности

Котласской транспортной прокуратурой в негосударственном общеобразовательном учреждении «Школа-интернат № 1 среднего (полного) образования ОАО «РЖД» проведена проверка исполнения законодательства об образовании и противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой выявлены нарушения.

В частности, в кабинете информатики указанного образовательного учреждения установлены компьютеры общего доступа, не оснащенные системой, блокирующей доступ к сайтам экстремистской направленности (с данных компьютеров имеется доступ к ресурсам, содержащим материалы, относящиеся к экстремистским).

Оператор связи, предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, фактически способствует ее незаконному распространению.

В связи с этим Котласской транспортной прокуратурой директору НОУ «Школа-интернат № 1 среднего (полного) образования ОАО «РЖД» внесено представление.

Для того, чтобы обязать Архангельский филиал ОАО «Ростелеком» устранить выявленные нарушения и ограничить доступ потребителей услуг связи к Интернет ресурсам, содержащим экстремистские материалы, Котласской транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле.