Календарь новостей

Правоохранительными органами, поднадзорными Северо-Западной транспортной прокуратуре, возбуждено более 600 уголовных дел коррупционной направленности

02 февраля 2011 года 18:04
Правоохранительными органами, поднадзорными Северо-Западной транспортной прокуратуре, возбуждено более 600 уголовных дел коррупционной направленности

Установлено, что наибольшее число нарушений в деятельности поднадзорных организаций транспорта и таможенных органов выявлено в сфере исполнения законодательства о государственной службе - 497 (50 % от всего количества выявленных нарушений), о противодействии коррупции - 196 и при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - 136.

Выявлены нарушения требований законодательства к служебному поведению гражданских служащих. Так, в состав комиссии по размещению заказов Выборгской таможни входила начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы Выборгской таможни, которая в течение последних лет в качестве заместителя председателя комиссии рассматривала заявки на участие в аукционах. В большинстве аукционов победителем являлось закрытое акционерное общество, заместителем директора которого был ее супруг. По данному факту начальнику Выборгской таможни внесено представление, начальник отдела бухгалтерского учета исключена из состава комиссии.

По результатам проверок в органы следствия направлялись материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Так, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта в нарушение требований федерального законодательства самостоятельно принимал решения о выплате себе премий за выполнение особо важных и сложных заданий, оформляя это соответствующими приказами на общую сумму 760 тысяч рублей. В этот же период он был премирован еще и вышестоящим руководством на сумму 240 тысяч рублей. После проверки, проведенной Северо-Западной транспортной прокуратурой, в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

В 2010 году в правоохранительных органах, поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре, зарегистрировано более тысячи сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено более 600 уголовных дел, из которых 127 - дача и получение взятки. В судах рассмотрено 62 уголовных дела с вынесением обвинительных приговоров в отношении 68 лиц за совершение коррупционных преступлений.

Так, изобличен и.о. начальника ФГУ «Государственная администрация Санкт-Петербургского морского рыбного порта» капитан Санкт-Петербургского морского порта, который через посредников неоднократно получал взятки за незаконные оформления и подписание морских квалификационных документов капитанам и матросам, в нарушение установленных государственных процедур. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки)

Северо-Западной транспортной прокуратурой проводилась последовательная работа и по исключению коррупциогенных факторов из нормативных актов органов государственной власти и органов местного самоуправления. В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 983 нарушения, в том числе 83 незаконных правовых акта. С требованиями об устранении выявленных нарушений в адрес руководства внесены представления, по результатам рассмотрения которых 105 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тема: Коррупция