Календарь новостей

Бондарь Надежда Семеновна

Одним из самых заслуженных и уважаемых работников Мурманской транспортной прокуратуры по праву считается Надежда Семеновна Бондарь. Стаж ее службы государству более 30 лет.

"Тяжелая это работа…"

«Я родилась 24 июля 1947 года селе Студенок Харьковской области. После окончания школы поехала к родственникам в Таганрог, где поступила учиться в машиностроительный техникум. После окончания первое время работала на местном заводе радиоэлектромонтажником. А спустя несколько лет переехала в Мурманск – там у меня жил двоюродный брат, который работал в порту, штурманом –он и позвал. Мне тогда было 24 года. Я устроилась на завод - «Петушинку» - и делала приборы, которые потом ставили на теплоходы. Брат познакомил меня со своим коллегой, который стал впоследствии моим мужем. В Мурманске у меня появилась семья, родились две дочери, я обзавелась подругами. Они то и посоветовали мне устроиться в прокуратуру.
Первой работой в прокуратуре в 1979 году стала для меня курьерская должность, а потом, когда освободилось место секретаря, я перешла туда. В 1984 году меня назначили заведующей канцелярией, а с 1997 года – специалистом 1 категории, юристом 3 класса.

Несмотря на то, что у меня были маленькие дети, я часто ездила в Санкт-Петербург на курсы. Училась, бывало, и по году: сдавала зачеты, экзамены. Но помощником прокурора я стать, все же, не решилась. Потому что видела, какая тяжелая это работа. Сейчас у меня дочь работает в прокуратуре на оперативной работе, задерживается до позднего вечера. Хорошо, что муж дочери с пониманием к ее профессии относится.

В 80-е годы у нас было 3 сотрудника секретариата, а сейчас один. Потому что тогда был большой документооборот – на печатных машинках мы печатали даже сводки, которые шли по железной дороге: каждое утром забирали у дежурного на вокзале и перепечатывали: очень трудно. Сейчас работники прокуратуры этим не занимаются, все сводки приходят в электронном виде.

… Первое время я очень любила печатать – развивала скорость. Закончила курсы стенографии и секретаря-машинистки. Мы печатали обвинительные заключения, постановления следователей, исковые заявления… Они от руки писали, а нам отдавали. Следователи доверяли вносить изменения в текст обвинительного – слова, предложения переделывали, чтоб красивее звучало, вчитывались, корректировали. Бывало, по сотне листов «обвинительные» печатали.

Я помню одно дело в середине 80-х, где обвинительное заключение составило 140 листов: тогда из танкера, стоящего на приколе в торговом порту, воровали вещи, привезенные из Норвегии и Финляндии - детские рубашки, хозяйственное мыло. Туда проникали разные люди с улицы – находили лазейки в заборах, забирались на танкер и воровали. По делу проходили в основном женщины. Одна, помню, работала уборщицей в порту. Судебный процесс над ними был очень тяжелый, кто-то из подсудимых беременный был, на большом сроке. Им тогда почти всем реально лишение свободы дали. Государственным обвинителем в процессе выступала сотрудник транспортной прокуратуры Кириллова Людмила Марковна, так вот она падала в обморок на процессе – такое напряжение было.

…В 1987 году у нас в прокуратуре появились первые компьютеры. Два стареньких монитора и «системника» установили в моем кабинете и в кабинете следователя. Вздохнула свободнее, хоть и древняя была техника, но с печатными машинками не сравнить. Во-первых, работа пошла быстрее. Во-вторых, следователи стали сами печатать обвинительные заключения. Работать на компьютере меня учила дочь – она пошла на курсы и все, что ей там преподавали, она рассказывала мне.
Так вместе и учились.»

Сейчас Надежда Семеновна на заслуженном отдыхе, но дома ей не сидится. Она все еще приходит в прокуратуру и не только проведать своих бывших коллег: на период отпуска специалиста Мурманской транспортной прокуратуры она по договору исполняет ее работу. Обе дочери Бондарь тоже связаны с юриспруденцией. Младшая дочь Надежды Семеновны служила в правоохранительных органах, а старшая, Виктория, и сейчас работает старшим помощником Мурманского транспортного прокурора - у нее замечательная семья, уже взрослая дочь которая, кстати, тоже учится на юридическом факультете.